№ 41 от 22 марта 2006 г.

ШВЕДСКИЙ ПРИЕМ

Йон–Кристер Оландер: об энергетике, выборах и свободе слова. 

Кто бы мог подумать, но уголок далекой северной Швеции есть... в Украине — на степной и жаркой Херсонщине. В
XVIII веке по приказу Екатерины ІІ шведы, населявшие острова, ныне принадлежащие Эстонии, приехали сюда осваивать новые земли. Потомки коренных европейцев называют юг Украины родиной, но при этом не забывают свою культуру и язык, на котором говорили еще триста лет назад.

История шведских поселений — яркий эпизод наших отношений, зародившихся еще во времена викингов. Наши контакты были всегда интенсивными, например, во времена Богдана Хмельницкого, а особенно  во времена гетмана Ивана Мазепы и короля Карла ХІІ. У нас даже флаги одинаковых цветов — желто-голубые.

Мы не имеем общих границ, но у нас много общих интересов, которые обсуждаются и в Украине, и в Швеции на разных уровнях. В наступившем году Стокгольм уже посетил министр иностранных дел Борис Тарасюк, выступивший на престижной конференции, которая проводится в Швеции ежегодно. Цель конференции — улучшить диалог между обществом и политиками по вопросам безопасности. Недавно Швецию также посетили министр промышленной политики Владимир Шандра и министр внутренних дел Юрий Луценко. В Киев в январе приезжал премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Шведы обещают поделиться с нами опытом эффективного использования энергии. Как известно, Швеция не имеет собственных источников нефти и газа, но активно развивает альтернативную энергетику и входит в пятерку стран-разработчиков лучших систем энергосбережения.

Обо всем этом мы говорим с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Йоном-Кристером Оландером: дипломат любезно согласился на интервью для “Рабочей газеты”. Началом разговора стал мой вопрос о том, как господину Оландеру работается в Украине, ведь он приехал в Киев в сентябре 2004 года — в разгар “оранжевой революции”.

— Многие мои соотечественники с большим воодушевлением восприняли идеи “оранжевой революции”, которые предполагали трансформации в Украине, — рассказывает Йон-Кристер Оландер. — Хотел бы отметить, что в прошлом году правительство Швеции  приняло решение постепенно увеличить объемы технической помощи вашей стране и довести ее в 2008 году до 20 млн долларов США в год. Средства пойдут на глобальные проекты развития демократии, экономические реформы, а также на конкретные цели, в частности проекты в энергетике. Естественно, что такие проекты могут быть реализованы только при желании и участии украинской стороны. В свое время Литва, готовясь стать членом ЕС, спешно перестраивала свои энергосистемы под европейские стандарты. Наши инициативы и финансовая поддержка оказались ей очень кстати. Надеемся, что Украине они также будут полезны.

— На правительственном уровне украинско-шведские отношения весьма плодотворны. А как Вы оцениваете уровень деловых контактов?

— Мы считаем весьма успешными совместные бизнес-проекты в области телекоммуникаций, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в машино- и приборостроении. Но без трудностей, к сожалению, не обходится. Мы надеемся, что когда президент Виктор Ющенко приедет в Стокгольм, то он привезет хорошие новости о решении проблем, с которыми столкнулись шведские компании, работающие здесь.

— Что вы имеете в виду?

— Не хотел бы углубляться в детали, но мы обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг проекта одной из наших ведущих компаний — IKEA, намеревавшейся построить по всей Украине свою торговую сеть. Инвестиционная стоимость проекта — более 1,2 миллиарда долларов. Необходимая документация готова. Однако украинские чиновники пока не спешат идти навстречу шведским предпринимателям и стопорят их работу. Почему? Непонятно...

— Одним из внешнеполитических приоритетов нашей страны является интеграция в Евросоюз. Ваша страна присоединилась к ЕС только в 1995 году, при этом в валютный союз так и не вошла. Что посоветуете Украине на пути к заветной цели?

— ЕС переживает непростой период. Негативное голосование по принятию европейской конституции в Нидерландах и Франции заставил многих заговорить о кризисе управления в Европе. Эта, по сути, внутренняя проблема, сказывается и на перспективах других стран — кандидатов в члены ЕС. Сейчас активно ведутся переговоры о присоединении Румынии, Болгарии, Хорватии и Турции.

Швеция принадлежит к тем членам ЕС, которые поддерживают европейские устремления Украины и хотят видеть Украину в ЕС. Конечно, необходимо выполнить все необходимые для этого условия.

Есть “План действий Украина — ЕС”, который завершается в 2008 году. Сейчас обсуждается вопрос об упрощении визового режима. После вступления Украины во ВТО можно обсуждать вопрос о создании зоны свободной торговли.

Хочу повторить, что мы будем рады увидеть Украину в семье европейских стран. Но дело ведь не в том, в каком году стать членом ЕС. Адаптация общества, его институтов, законодательной базы, высокий уровень жизни — это не пустые слова. Украину, демонстрирующую результаты развития, никто не сможет упрек­нуть в неготовности жить по европейским правилам. Важно также, чтобы все изменения происходили по вашему желанию, а не по принуждению.

— У нас сейчас разгар предвыборных баталий. Швеция  тоже накануне выборов в парламент. У вас они проходят также остро?

— Накал страстей — вещь нормальная, особенно в преддверии голосования, результат которого никто не берется предсказать. Хотя основные тенденции прослеживаются, общая картина станет ясна только после подсчета голосов. Это и подогревает живейший интерес ваших избирателей.

По сравнению с украинской, шведская кампания выглядит даже скучной. Выбор у нас небогатый — всего два блока партий: социал-демократический и консервативно-центристский.

Все партии имеют своих постоянных сторонников, и борьба, в сущности, ведется только за тех, кто будет голосовать в первый раз, то есть за молодежь. А ее сложно “купить” красивыми лозунгами. Молодые люди в Швеции, как и в Украине, хотят определенности и мало слушают абстрактные обещания. Предпочтение отдают тем, кто предлагает конкретные вещи.  

— Говоря о политике, не могу не затронуть тему, которая будоражит мир уже не первый месяц. Речь о карикатурах на пророка Мухаммеда. Швеция оказалась вовлеченной в скандал. Это отразилось на жизни в стране?

— Закон о свободе слова — один из основополагающих в нашей стране. Никто не может влиять на редакционную политику СМИ.

В контексте последних событий, связанных с публикацией карикатур, хочу только сказать, что в нашем парламенте прошло обсуждение, участники которого пришли к выводу, что свобода слова — это большая ответственность и умение уважать интересы других.

Олеся САФРОНОВА.