№ 102 от 17 июля 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

Стройки убивают людей

После того как “Рабочая газета” опубликована сюжет о том, что с девятого этажа упал монтажник, редакция получила ответ из Госгорпромнадзора Киева и Киевской области. Сообщалось, в частности, что факт подтвердился, к тому же он, к сожалению, не единственный. Нынче принимаются ужесточенные меры по соблюдению правил охраны и требований техники безопасности труда. Наши корреспонденты проверили выполнение этих мер.

Как оказалось, действительно, инспекторы госнадзора ежедневно бывают на строительных объектах, делают соответствующие предписания, штрафуют руководителей компаний, на 42 объектах столицы из 43 проверенных даже остановили работы. Тем не менее положение не улучшается. По-прежнему во многих случаях не ограждают балконы, шахты лифтов и лестничные площадки, рабочие поднимаются на высоту без страховочных поясов, спецодежды и касок. “Мы и не будем их надевать, — сказали нам рабочие сооружаемой возле Дворца спорта многоэтажной махины. — Каска плохо крепится, пояс давит — в них не поработаешь. Защитные средства никудышные”. А строители с улиц Гончара, Хмельницкого и Полевой участившиеся несчастные случаи объясняют “производственной гонкой” на объектах — начальство старается побольше успеть, пока теплый сезон, заставляет людей работать по 11 часов в сутки.

Неудивительно, что в течение шести месяцев нынешнего года поплатились жизнью 20 человек. Это вдвое больше прошлогодних потерь. Травмированным вообще несть числа. Среди пострадавших — в основном новички, прибывшие из регионов на заработки и не прошедшие, как того требуют правила техники безопасности, курса техминимума. Да, столица далеко пойдет, если ее стройки будут и впредь убивать людей...

«Диснейленд»
на «живых» грунтах

Фантазии наших зодчих поистине нет предела. Если раньше они “проталкивали” через градостроительный совет отдельные объекты с довольно внушительной инфраструктурой, то на сей раз замахнулись на целый микрорайон из множества зданий различного назначения. Возможно, все было бы ничего — жилищно-офисный комплекс в стиле гранж — с башенками, арочками, карнизовыми виньеточками и шпилями, — которому специалисты уже влепили название “Диснейленда”, мог бы своим сказочным изяществом поражать воображение многих, если бы не один досадный факт. Дело в том, что данное скопище зданий решили “посадить” в урочище Вознесенский Яр, на одном из зеленых склонов.

Буря возражений поднялась с разных сторон. Основная группа оппонентов во главе с авторитетным специалистом в этой отрасли Ларисой Скорик заявляет, что Вознесенский Яр — это культурное наследие Киева, его нельзя трогать. К тому же здешняя местность — сплошные оползни, так называемые “живые” грунты не выдержат нагрузки. Такое “одоробло”, по словам Ларисы Скорик, нарушит склон, на котором должна играть природа. Другую сторону представлял главный архитектор столицы Василий Присяжнюк. По его словам, комплекс облагородит яр и склон, которые застроены гаражами и заброшены различным хламом. Что касается “живых” грунтов, то авторам проекта рекомендовано “успокоить” его архитектуру, учитывая рекомендации управления противооползневых работ.

Но есть и третья сторона — местные жители, чьи гаражные кооперативы расположились на бросовых землях. Найти язык взаимопонимания с ними непросто. Ведь “поселились” они здесь, судя по документам, в соответствии с законом. Что в данном случае возобладает? Сила закона или закон силы?

Хеллоу, май френд!

До чего приятно будет услышать такое теплое приветствие из уст родной милиции, водителей городского транспорта, работников быта, торговли, общественного питания, медицины. А услышав, премного благодарить городскую власть, отважившуюся заставить представителей этих служб в угоду иностранным болельщикам овладеть языком туманного Альбиона специально к Евро-2012.

Главный комплимент, конечно, достанется первому вице-мэру Анатолию Голубченко. Вот молодчина — организовал курсы, засадил за парты неучей, и те на всю катушку зубрят английский. При этом Анатолий Константинович вынашивает тайную мечту — добиться, чтобы центральная власть финансирование курсов заложила в программу подготовки к чемпионату Европы. А если этот номер не пройдет? Тогда город достанет из своих карманов, набитых повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Вот только не ясно, как отнесутся к такой предприимчивости киевляне? Вместо традиционного “Судью на мыло!” не начнут ли они хором требовать “На мыло такую власть!”