№ 41 от 22 марта 2006 г.

ТРИ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ «ИЗОБРЕТЕНИЯ» ШВЕЦИИ

Шведская семья. Сейчас уже неважно,  кто первым назвал “шведской” семью, где при одном муже две жены или наоборот. Швеция во все времена отличалась свободой нравов и демократичностью во взаимоотношениях полов. В 70­х годах там действительно царила свободная любовь, но сегодня типичная “ячейка общества” в стране — это папа, мама и дети. Шведы искренне недоумевают, когда иностранцы просят их показать “настоящую шведскую семью”, в которой несколько мужей и жен. Конечно, у супругов могут быть связи на стороне, но это не считается привычным и резко осуждается обществом.

Шведский стол. Столетия назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Таким образом, хозяева избавляли себя от лишних церемониальных хлопот, высвобождая время для общения. Сейчас этот весьма демократичный способ совместной трапезы взял на вооружение весь мир: еда — на виду у гостя, и он выбирает по вкусу, контролируя меру своего аппетита.

Шведская стенка. Ее тоже придумали в Швеции. Более удобного снаряда для занятий гимнастикой трудно себе представить. Каркас с перекладинами сегодня есть в каждом спортивном зале и практически на любой детской площадке. Странно, но сами шведы считают, что шведскую стенку им завезли... русские.