№ 102 от 17 июля 2007 г.

Василий Евдокимович Лось по праву

В минувшую пятницу в Судаке у здания горсовета до полусотни представителей крымско-татарской молодежи устроили шумный пикет. В ультимативной форме они потребовали выделить им территории городского пляжа и набережной в районе морского причала. Когда же требование митингующих власти проигнорировали, пикетчики перекрыли центральную улицу города-курорта. Автомобильное движение было моментально парализовано.

На место происшествия тут же выехал замначальника главка — полковник милиции Николай Федорян. Обеспечивать порядок ему помогали 20 сотрудников Судакского горотдела, 20 бойцов внутренних войск и 3 экипажа ГАИ. На требования освободить проезжую часть пикетчики не отреагировали. Когда стражи порядка попытались их оттеснить, татары с криками “Аллах акбар” оказали им физическое сопротивление.

В результате возникшей потасовки четыре наиболее агрессивно настроенных молодых человека были задержаны. Проезжую часть удалось разблокировать, но ненадолго. Через пару часов блокирование движения в центре города повторилось. После традиционных бесплодных уговоров милиции вновь пришлось действовать силой. В потасовке с татарами пострадали 7 милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Полковнику Федоряну нанесли удар по голове и порвали форменную рубашку. Очевидцы утверждают, что с него пытались сорвать погоны.

Все произошедшее подробно фиксировалось на видеокамеры. Поэтому, если произойдет чуд, и прокуратура все же возбудит уголовное дело, доказать вину экстремистов будет не сложно.

КСТАТИ. По официальным данным, в Судаке и его окрестностях самовольно захвачено более 276 га земли. Причем из предоставленных крымским татарам на законном основании участков в Судаке не осваивается 545, в Большой Ялте — 461, в Алуште — 707 и в Феодосии — 916.

Ни для кого не секрет, что под видом борьбы за восстановление прав депортированных и при покровительстве меджлиса татары стремятся прибрать к рукам землю в курортной зоне для продажи коммерческим фирмам, а не для собственных нужд. Нынешним летом наблюдается просто-таки всплеск акций со стороны сторонников меджлиса.

Представители коалиции Верховного Совета Крыма обвинили в дестабилизации этим летом ситуации на полуострове президента Ющенко. По их мнению, межнациональные столкновения в Крыму были спровоцированы его указом от 21 июня о помиловании приговоренного к 9 годам лишения свободы Куртсеита Абдуллаева — организатора межэтнической резни в симферопольском баре “Cotton club” и избиения сотрудников российского “Первого канала” и украинского телеканала “Интер”.

 Лидер крымских коммунистов Леонид Грач высказался четче: “Снисходительность со стороны президента к действиям сторонников меджлиса приобретает черты предвыборной кампании... Татарские экстремисты при покровительстве центральных властей пытаются размахивать горящим факелом возле бочек с порохом”.