№ 101 от 13 июля 2007 г.

Хватит нас грабить!

За годы независимости количество работающих на киевском заводе “Арсенал” уменьшилось в 10 раз, в заводских помещениях разместились банки, магазины, офисы и даже ресторан. А теперь появились желающие отнять у завода еще и медсанчасть. Арсенальцы заявили: “Нет! Мы свое не отдадим!”

8.50. В заводской медсанчасти собрались рабочие и инженеры, пришедшие поддержать медиков. Помещения в этой лечебнице желает получить Государственное управление делами, в народе именуемое “ДУСя”. Представители этой структуры обещали в 9 утра прийти  на переговоры.

— 42 года работаю на “Ар­сенале”, — говорит Галина Кош­лак. — Эта медсанчасть построена на деньги завода, и весь коллектив помогал строителям. Я тоже работала здесь подсобницей. И мы возмущены попытками отнять у нас лечебное учреждение. Чиновники из “ДУСи” говорят, что им нужно разместить здесь несколько своих кабинетов. Но мы знаем, что обычно в таких случаях происходит. Сначала один кабинет захватят, потом еще и еще, а затем выставят охрану — и мы  не сможем сюда зайти. Здесь у нас прекрасные условия для лечения! Лечат хорошо и бесплатно. Если медсанчасть отнимут, нам придется обращаться в обычные поликлиники, где большие очереди, многие услуги оказываются за деньги, а отношение к пациентам не всегда чуткое.

— Мы хотим, чтобы, как прежде, арсенальская медсанчасть обслуживала рабочих и инженеров нашего предприятия! — говорит Светлана Рогоза, председатель цехового комитета. — Требуем, чтобы руководители города и страны поступали с нами, как с людьми, и не отнимали у коллектива все, что понравилось чиновникам или коммерческим структурам. К сожалению, в нашей стране правовой беспредел творится на всех уровнях, но мы будем бороться, отстаивая свое право на качественное медицинское обслуживание.

Арсенальцы с рабочей прямотой осудили лицемерие власть предержащих, когда на словах проявляют заботу о народе, а на деле — полное равнодушие к его самым насущным проблемам. Досталось и “главному пчеловоду”. Одна из работниц справедливо заметила: “Некрасиво он поступает, гадко, низко! В СССР бесплатно получил хорошее образование, но вместо благодарности поливает грязью прошлое и Компартию. А ведь если бы не советское образование, так бы и остался он, скорее всего, бухгалтером в захолустном селе”.

10.15. Представители “ДУСи”, обещавшие прийти на переговоры, так и не явились. Возможно, не решились с глазу на глаз встречаться с настроенными на борьбу арсенальцами?

— Завод возмущен попытками нахрапистых, наглых чиновников присвоить нашу медсанчасть! — говорит арсеналец коммунист Андрей Иванов. — Само здание, которое пытаются захватить, оценено в 3 млн гривень, но реальная его стоимость, включая цену прилегающего земельного участка в центре Киева, в десятки раз больше и составляет миллионы долларов. Это разжигает аппетиты тех, кто привык обогащаться за счет народа.

...На постаменте возле метро стоит легендарная арсенальская пушка, из которой рабочие в 1918 году стреляли по врагам. Символично, что нацелена эта пушка в сторону Кабмина и Банковой, где сидят в уютных кабинетах те, кто должен ответить за разграбление “Арсенала” и всей Украины, за ущемление прав простых людей.