№ 41 от 22 марта 2006 г.

ЛУКАШЕНКО «ДО ЛАМПОЧКИ» САНКЦИИ ЕС

Евросоюз готовит санкции против Беларуси, заявила вчера член руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. Санкции будут носить дипломатический характер — Европа продлит запрет на выдачу виз белорусским чиновникам. Экономического наказания за “недемократические”, по мнению наблюдателей ОБСЕ, выборы, скорее всего, не последует.

К слову, от введения экономических санкций предостерег и новоизбранный президент Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что в случае введения экономических санкций в отношении Беларуси страны Евросоюза окажутся в проигрыше. Так, примерно 30% доходной части бюджетов Литвы и Латвии формируются за счет перевалки через их порты именно белорусских грузов.

— Если членам Евросоюза до “лампочки”, если их не волнуют доходы Латвии и Литвы и им могут заместить эти 30 процентов, то пусть вводят санкции, — сказал А.Лукашенко, добавив, что в таком случае белорусские грузы будут обслуживать в портах Николаева, Калининграда и Санкт-Петербурга.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что, отказываясь развивать политические отношения с Беларусью, ЕС может оказаться перед проблемой неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, которых только в Беларуси осело около 150 тысяч. И все они жаждут попасть в Европу. “Белоруссия и так превратилась в “отстойник”, а вы нас за это дубасить?!” — задался вопросом глава белорусского государства.

Давление на Беларусь Александр Лукашенко объяснил намерением Запада сохранить единственный центр силы в мировом масштабе. По его словам, определенные политики стремятся создать Балто-Черноморско-Каспийскую дугу вокруг России и таким образом отделить Европу от РФ.

— Мне предлагали включить Белоруссию в состав “дуги”, даже деньги за это давали, — сообщил Лукашенко. — Но я не планирую ломать избранный государством курс. Мы будем что-то корректировать, отшлифовывать, и уверен, что Белоруссия будет прекрасной цветущей страной, — заявил президент страны.

А между тем вчера в Минске на Октябрьской площади установили  несколько палаток. Кандидаты в президенты Беларуси Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали собравшихся держаться “сколько смогут”, а также перезвонить знакомым и попросить их присоединиться к акции. Минская милиция в столкновения с демонстрантами не вступает, однако в МВД Беларуси отмечают, что сотрудники органов правопорядка будут действовать в зависимости от того, будут ли провокации со стороны участников акции.

Как сообщил “Интерфакс”, США поддержали призывы минских демонстрантов к проведению повторных президентских выборов в Беларуси — об этом на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.

Все это смешно, потому как даже при всем уважении к белорусской оппозиции, выборы Лукашенко выиграл убедительно и сегодня, проведи хоть и три повторных голосования, он победит снова и снова. К чему же “грозные” призывы?

Соб. инф.