№ 99 от 11 июля 2007 г.

Фестиваль, где сбываются мечты

На купальские праздники в Киеве состоялся
IV международный этнофестиваль «Країна Мрiй»

Титульный отечественный фольклорный форум,
не изменяя  традиции, разместил свои сцены
и павильоны на Певческом поле в Киеве. Эта открытая площадка представляет собой городской парк на склонах Днепра. Раскинулся он между Киево-Печерской Лаврой и музеем Великой Отечественной войны.

Десятки тысяч киевлян и гостей столицы провели здесь свои выходные. На нескольких гектарах парка, где происходило это долгожданное событие, каждый смог найти себе интересное занятие. Любители народной музыки и танца, театра и книги, гурманы и спортсмены — всем было тут интересно. Детская программа включала в себя разнообразнейшую творческую деятельность. Это и лепка из глины, рисование, аппликации, разучивание разных народных танцев, детских песен, игра на музыкальных инструментах. Ребятишки могли попробовать себя во взрослых ремеслах, а поделки забрать себе на память.

Но фестиваль “Країна Мрiй” — это прежде всего музыкальное событие. Дневная программа включала в себя живые выступления аутентичных и фольклорных ансамблей из Украины, Болгарии, Литвы, Польши, Хорватии, Грузии и других. А главные события  происходили вечером на основной сцене Певческого поля. На каждом вечернем выступлении звучали известнейшие имена.

А какой же праздник без ярмарки? Значительное место на фестивальной территории заняла Аллея мастеров. На ней по обе стороны — хранители старых прадедовских ремесел, в руках которых притаился сам дух древнего Творца-Демиурга, что образовал этот мир во всем его великолепии и величии, который он лепил, ковал, вырезал, ткал его с первичного Хаоса и всему давал Порядок.

Тут же на глазах всего мира гончары, кузнецы, ткачи, резчики из глины, металла, волокон, дерева творили прекрасные и полезные предметы, что таят в себе, если верить преданиям, удивительную силу. В домашнем обиходе они могут быть оригинальным украшением, поэтому и пользовались на ярмарке большой популярностью. Словом, сказочное фольклорное действо пришлось по душе киевлянам и гостям города.