№ 41 от 22 марта 2006 г.

ПАРТИЮ РЕГИОНОВ СНИМУТ С ВЫБОРОВ?

Настоящий предвыборный скандал разразился в Днепропетровске, когда Кировский районный суд города снял Партию регионов с выборов в местные органы представительской власти.

Что послужило основанием для такого решения?

Как нам сообщили из местного источника информации, с самого начала избирательной кампании члены облорганизаций Партии регионов в Днепропетровской области, буквально с момента подачи документов в территориальную избирательную комиссию, вели себя заметно вызывающе и агрессивно, не упуская возможности провоцировать конфликтные ситуации. Особенно это касалось взаимоотношений с местными властями.

Поступая таким образом, регионалы невольно привлекли к своим действиям повышенное внимание. Вскоре выяснилось, что практически все агитационные мероприятия, проводимые членами этой партии, неизменно заканчивались раздачей всевозможных подарков. Среди них, в частности, фигурировали продуктовые наборы, коробки конфет, банки сгущенки, детские молочные смеси, проездные документы в общественном транспорте и многое другое. Осуществлялось это преимущественно во время встреч с пенсионерами, ветеранами труда и войны.

Самое красноречивое из таких поздравлений-дарений  произошло в канун 23 февраля, когда каждому из ветеранов торжественно вручили конверт с праздничной открыткой, в которую была вложена купюра в 50 гривень. Фигурировали среди подарков и достаточно дорогие постельные наборы, подушки, одеяла. После того как народная молва распространила слухи о щедрости регионалов, представители других партий занялись фиксацией таких вот способов пропаганды. Наблюдатели побывали на нескольких встречах, на каждой из которых присутствовало от ста до двухсот человек. Были собраны свидетельские показания, и даже удалось зафиксировать видеокамерой процесс раздачи подарков, транспорт, который подвозил предназначенные для этого товары. Попал в кадр и организатор акций, представитель общественной организации, председатель областного совета ветеранов  Станислав Николаевич Шевченко.

Случаи подкупа избирателей зафиксированы не только в Днепропетровске, но и в Никополе, Павлограде и других городах области. Собранная информация и послужила поводом для решения суда.

Владимир ВИКТОРОВИЧ.

Днепропетровский облсовет Партии регионов считает, что судебное разбирательство стало политическим заказом. Тем более что в суд были представлены все доказательства, что “подарочное” мероприятие проводили не регионалы, а областной совет ветеранов под патронатом комиссии облсовета по делам инвалидов и ветеранов. Относительно же самих подарков представлены соответствующие документы о том, что их оплатили шефы — коммерческая организация. Однако это суд пропустил мимо своего внимания.

Никак не повлиял на решение суда и тот факт, что подобные мероприятия проводятся ежегодно. Не поверил суд и 14 свидетелям, которые утверждали, что никакой агитации от Партии регионов не было, что комиссия Днепропетровского облсовета подала заявку на это мероприятие еще в январе, что местный телевизионный канал, который подал провокационно-скандальную информацию, опроверг свое сообщение... Все это осталось как бы за кадром.

В связи с таким поворотом событий Партия регионов области считает, что все это — своеобразный сигнал к срыву выборов на юге и востоке Украины. В этом убеждены и регионалы Запорожья, Донецка, Харькова, Луганска, которые приехали в Днепропетровск, чтобы поддержать своих однопартийцев. Об этом на митинге протеста с возмущением говорили многие народные депутаты.

О явной несправедливости заявляют и тысячи избирателей Днепропетровщины. Характерно, что поддержку регионалам оказывают даже представители конкурирующих партий. Так, руководитель областного штаба Народного блока Литвина Сергей Касьянов говорит, что подобные методы борьбы с оппозицией не только аморальны, но и противозаконны. Резко высказался против подобных инсинуаций и кандидат в депутаты городского совета от «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Антон Чернета.

Руководители регионалов Днепропетровщины объявили бессрочный митинг. На площади против областного совета Днепропетровска установили палаточный городок.

Виктор НИКИТЧЕНКО.

Днепропетровск.

В конце января этого года Центризбирком запретил политическим силам передавать избирателям агитационные товары стоимостью выше 3% минимальной зарплаты (т.е. дороже, чем 10,5 гривни). Имелась в виду “агитационная продукция” в виде водки, сахара, круп и прочего с указанием партийных логотипов и лозунгов. Или набор продуктов с вложенными агитационными материалами.

Получается как бы “научный комментарий” к ст.157 Уголовного кодекса Украины “Препятствование осуществлению избирательного права”. Пункт 1. Препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным.., вести предвыборную агитацию наказывается ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Вообще-то запрет, с одной стороны, довольно забавный. “Чекушка с закусью” от политической партии вполне законна, а “пол-литра с закусью” уже грозит возможностью отстранения от выборов.

Тем не менее центризбиркомовский лимит никто не соблюдает. Так, в Киеве вовсю раздают продуктовые наборы, в которые входят  товары стоимостью свыше 10,5 гривни.

 Однако механизм “отслеживания” запрета Центризбиркома и неотвратимости наказания за нарушение не отработан.