№ 98 от 10 июля 2007 г.

У Брюстера не было шансов

К громкому неудовольствию публики, жаждавшей убедительного нокаута, бой Кличко — Брюстер закончился в перерыве между шестым и седьмым раундом — тренер Брюстера Бадди Макгерт просто не выпустил боксера на седьмой раунд. И правильно сделал. Не исключено, что Владимир и его тренер Стюард задумали магическую формулу боя: на седьмой день седьмого года нокаутировать Брюстера в седьмом раунде. Очень похоже, что так оно и было. Это вытекает хотя бы из того, что Владимир имел, как минимум, два “железных” момента положить Брюстера на настил ринга в позе отдыхающей пляжницы. Один эпизод из второго раунда, когда Володя классически “сфинтил”, то есть показал, что будет бить левой, а ударил правой, а вдогонку добавил и левой. Это было началом длинной атаки, в конце которой  десяток джебов (левый прямой) и хорошая двойка (левой-правой в одном ритме) закончились прос­то чудовищными по силе двумя левыми боковыми. Брюстера откровенно “заштормило”, но Кличко почему-то сделал паузу и не добил, хотя мог это сделать. Второй эпизод в пятом раунде на 100% должен был закончиться нокаутом. Брюстер, которого уже шатало и без ударов, сделал вялую попытку атаковать, но нарвался на контратаку Кличко, в которой наш боксер продемонстрировал практически все удары, которыми он владеет —  и джебы, и кроссы, и боковые, и прямые. И почти все удары доходили до цели. Брюстер был настолько раздавлен атакой, что Володя мог спокойно “выцелить” и ударить точно и наверняка. Но он опять этого не сделал — точно рассчитывал положить в седьмом раунде. А Бадди Макгерт поломал ему всю игру, не выпустив Брюстера на седьмой раунд... Но победа, протокольно зафиксированная как ТКО — технический нокаут — все-таки полновесная победа. У Брюстера не было никаких шансов. Кличко, сразу установивший нужную ему дистанцию левым джебом, вколачивал этот джеб в голову Лейману с упорством парового молота. И примерно с такой же силой. После окончания поединка у Владимира Кличко обнаружили перелом среднего пальца левой руки, полученный еще в первом раунде, но поймавший “кураж” Кличко боли не чувствовал.

Итак, Кличко победил, но — парадокс! — как раз впереди у него самые тяжелые бои, потому что он выходит на боксеров бывшей советской школы.

Будет ли он драться с чемпионами по другим версиям — не вопрос. В будущем возможны только два варианта — либо Султан Ибрагимов, чемпион мира по версии WBO, либо Руслан Чагаев, чемпион мира по версии WBA. Тут вопрос надо ставить иначе — договорятся ли промоутеры. Эти заринговые договоренности и есть самая большая проблема современного состояния профессионального бокса. Финансовые интересы ломают спорт через колено. Нередко действующие чемпионы встречаются не с первыми номерами по рейтингу версий, как это должно быть, а со вторыми, а то и четвертыми. И эти махинации для боксеров посложнее открытого боя на ринге. 

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис присутствовал на бое Клико — Брюстер в роли телекомментатора. И вот что он сказал о Кличко-младшем: “Сейчас он является доминирующей силой в тяжелом весе. Но при этом Кличко еще не встречался с соперниками, которые заставили бы показать весь его потенциал”. И он совершенно прав, главные бои Володи впереди.