№ 98 от 10 июля 2007 г.

Алиментный тупик

В редакцию за помощью обратился шахтер с Луганщины И.Б.Хомяков. Он жалуется на несправедливое решение суда.

“РАБОТАЮ электрослесарем в шахте, — пишет наш постоянный читатель. — Мне 49 лет, и через год уже буду пенсионером”.

Семь лет назад его семья распалась. Сыну сегодня уже 20 лет, он окончил техникум и работает на металлургическом комбинате, заочно учится в академии. Два года назад по иску бывшей жены Хомякова районный суд вынес решение удерживать с отца алименты в размере 25 процентов зарплаты на протяжении пяти лет, то есть по достижении сыном 23 лет. Такое решение судей возмутило Хомякова: парень здоровый, совершеннолетний, сам зарабатывает деньги. Так почему с отца должны удерживать алименты?

“Районный суд, куда я направил заявление, в иске мне отказал, — жалуется Хомяков. — Я согласия на удержание с меня алиментов до достижения сыном 23 лет ни в устном, ни в письменном виде не давал. И с постановлением суда не был ознакомлен, а узнал о нем лишь после моего телефонного запроса. Судья Т., исказив сказанное мною на суде, указал, что я якобы дал согласие на удержание алиментов. После заседания судья Т. не предупредил меня, что обжаловать решение можно в течение пяти дней. Я, конечно, такого не знал, и по этой причине Апелляционный суд, куда я направил жалобу, мне отказал”.

Хомяков считает, что с него в течение двух лет незаконно удерживают алименты на содержание сына.

“Жалобы, направленные мною в Верховный Суд, до сегодняшнего дня остаются без ответа, — пишет шахтер.

Мы дозвонились до районного суда, где рассматривалось дело, и поговорили с судьей Т. “Я не помню этого дела, потому что у меня таких дел сотни!” — заявил судья. Мы зачитали ему те строки из письма, в которых наш читатель жалуется на действия судьи, и попросили прокомментировать. “Если я не прав, пусть оценку
моим действиям дает Апелля­ционный суд!” — ответил судья.

Понимаем, что служебная нагрузка у судей большая и свободного времени мало. Но когда речь идет о чести правосудия, наверное, служителю Фемиды все же надо было поднять материалы и аргументировать свое решение. Он этого не сделал.

В общественной приемной Верховного Суда Украины сообщили, что жалоба Хомякова зарегистрирована 1.11.2006 года и, в соответствии с изменениями в законодательстве, рассматривать ее теперь будет Апелляционный суд Киевской области.

 

Наш комментарий

Юристы редакции Сергей Мин­дюк и Антон Полунин так прокомментировали ситуацию.

Многие отцы, которые в связи с расторжением брака выплачивали на детей алименты, после достижения детьми совершеннолетия не финансируют их дальнейшую учебу. Это падает тяжким бременем на плечи матери, с которой проживает дочь или сын.

Согласно ст. 199 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать совершеннолетних сына или дочь, которые продолжают учебу, до достижения ими 23 лет в таком случае: если совершеннолетние дочь или сын продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, а отец или мать в состоянии ее предоставлять.

Право на содержание прекращается в случае прекращения учебы.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь или сын, а также сами дети.

Право на алименты в связи с продолжением учебы после достижения ребенком совершеннолетия не связано с дневной формой обучения. Заочное обучение, подготовка к получению образования экстерном требуют денежных затрат. И это является одним из оснований для появления у матери или отца алиментных обязательств.

Что касается срока апелляционного обжалования решения суда, то, согласно ст. 294 Гражданского процессуального кодекса Украины, срок подачи заявления — 10 дней. В связи с этим советуем И.Б. Хомякову уточнить основания отказа в принятии его апелляционной жалобы.