№ 98 от 10 июля 2007 г.

Шоу должно продолжаться

10 июля довольно заметный в политической жизни день. В 1994 году Леонид Кучма, победив своего тезку и конкурента Леонида Кравчука во втором туре выборов, стал президентом Украины. В этот же день в соседней Белоруссии началась эпоха Лукашенко. Но политические события июля 2005 “утерли нос” обоим “президентствам”. Судя по массовости и продолжительности депутатского мордобоя, который несколько дней продолжался в стенах Верховной Рады, закона важнее, чем вступление в ВТО, еще не рассматривали. В роли ярых противников курса на торговую организацию выступили Партия регионов, коммунисты и СДПУ(о). Парламент превратился в футбольные трибуны во время решающего матча — все смешались в единой потасовке. И только арбитр Литвин, несмотря ни на что, “не останавливал игру”. Более того, несколько раз оставшись без микрофона, просил журналистов не показывать зрителям столкновений. Тем не менее на глазах миллионов людей сторонники и противники принятия законопроектов что есть силы молотят друг друга по головам, щедро раздают пинки и оплеухи, дудят в дудки, включают сирены. В пылу побоища на подступах к трибуне “оранжевым” удалось в клочья разорвать стенгазету с портретами совместителей, выпущенную оппозицией. Вместо нее в зале появляется новый плакат от коммунистов: “СОТ — ярмо для України вiд Ющенка та Тимошенко”.

Юлия Владимировна наблюдает за всем невозмутимо, ровно держа спину. Ее задача — протолкнуть законы. Рядом с ней улыбается вице-премьер Анатолий Кинах. Все члены Кабмина присутствуют в ложе правительства.

Атаки коммунистов проходят с переменным успехом. Оборона из блоков Тимошенко и Ющенко пытается “держать строй”, но вот кто-то уже в парламентском кресле президента, а кто-то, изловчившись, снова ломает спикеру микрофон. Премьер-министр Тимошенко, покинув стены Рады, через журналистов пригласила лидера Компартии на теледебаты. Но потом сразу же забыла о приглашении. Не дремал и бдительный глава МВД. Вечером в село Коваливка Васильковского района прибыл отряд спецназа в полной боевой экипировке. Поскольку экс-главы Киевской области Анатолия Засухи не оказалось дома, бойцы покинули село. Утром следующего дня они снова прибыли в Коваливку, однако их не пропустили к дому около 500 жителей окрестных сел. По словам Луценко, “Беркут”, а впоследствии и “Сокол” были туда направлены в связи с телефонным звонком некой особы, представившейся народным депутатом Засухой, жилищу которой угрожали вооруженные люди, и имелись в виду именно бойцы “Беркута”. Министр неуклюже попытался возложить ответственность за “этот цирк” на Засуху. Она якобы затеяла его потому, что ее супруг проходит по двум уголовным делам и скрывается от следствия.