№ 98 от 10 июля 2007 г.

Война продолжается

Более двадцати раз неизвестные правонарушители били окна в Черниговском обкоме Компартии Украины, а стены близлежащих домов оскверняли профашистскими лозунгами. Местные жители неоднократно обращались в милицию
с просьбой пресечь преступные действия —
никакого результата!

Зимой этого года я приезжал в Чернигов. Понравился старинный  город,  его приветливые жители. Только одно неприятно поразило: на улице Воровского, где находится обком Компартии, на стенах  домов кто-то огромными черными буквами написал профашистские лозунги: “Україна понад усе!”, “Геть жидiв та москалiв!”, “Бандера — герой України!”. А в обкоме накануне моего приезда ночью кто-то уже в который раз разбил окна. Сотрудники милиции составили протокол, обещали разобраться.

В июне я вновь оказался в Чернигове. И что же изменилось  на улице Воровского? Стены домов уже не пестрели провокационными лозунгами, но в обкоме накануне ночью вновь кто-то выбил стекла. Правоохранители в очередной раз составили протокол, обещали найти виновных...

Владимир Лещенко, первый секретарь Черниговского обкома КПУ, рассказывая о непрекращающихся варварских “набегах”, отметил: “Вместо того, чтобы осудить хулиганов, некоторые политические силы, напротив, поддерживают их. Например, одна националистическая молодежная газета с восхищением писала о тех, кто бьет нам окна, назвав этих правонарушителей  “молодыми патриотами Чернигова”.

Символично, что очередное нападение было совершено накануне 22 июня, страшной, трагической даты в нашей истории. Неужели, и сейчас, спустя 66 лет, эта война продолжается? То ли черниговские правоохранители не в состоянии навести порядок в городе, то ли умышленно не вмешиваются в конфликт, выполняя чье-то задание?

P.S. “Рабочая газета” направила журналистский запрос министру внутренних дел Украины Василию Цушко с просьбой навести порядок в Чернигове.