№ 288 от 06 июля 2007 г.

Внутренняя свобода и поиск истины

Персональная выставка живописи Юрия Нагулко “Поиск истины”, что открылась в галерее “Мистець” киевской организации Национального союза художников Украины (ул. Красноармейская, 12), делится на три части. Первая — сакральная, что состоит преимущественно из библейских образов и сюжетов, вторая посвящена милым сердцу видам родной стороны и зарубежья. Третья — философская. В ней через закодированные символы автор старается передать свое видение мира и себя в нем.

Сегодня Юрий Нагулко — зрелый, самобытный художник, хоть и не имеет за плечами специального образования в этой сфере (получил специальность инженера-строителя). Философский способ мышления, стремление к смелому экспериментированию в художественных техниках и самоотверженная работа привели талантливого самоучку к уровню мастера высокого класса. Проштудировав целую библиотеку отечественной и зарубежной академической литературы по истории искусства, анатомии, композиционного построения рисунка, химического состава красок и т.п., в полной мере заслужил право называться профессионалом. И ныне, наверное, мог бы успешно сдать экзамен даже самому требовательному профессору.

В советское время отсутствие диплома о художественном образовании лишило Юрия Нагулко государственной опеки — он не мог принимать участие в выставочной деятельности, не получал хорошо оплачиваемых заказов, его работы не закупали для фондов Министерства культуры. Таким образом много лет он был практически изолирован от современного художественного окружения. Тем не менее такая независимость в творчестве предоставила могущественный толчок внутренней свободе, развязывала руки, позволяя действовать лишь по велению собственной совести.

Пятая по счету экспозиция еще раз доказывает силу и многогранность личности автора. Поражает глубокое знание религиозной тематики, над которой он работает вдумчиво и очень серьезно. Масштабный цикл “Поиск истины”, отдельные картины которого представленные в галереи “Мистець”, заставляют зрителя остановиться в неудержимом потоке будничности и вместе с художником еще раз задуматься над вечными вопросами — о вере, надежде и любви...

Лаконизм, сдержанная цветная палитра — вот черты, присущие произведениям Юрия Нагулко. Они излучают покой, вызывают теплые и радостные чувства. Это касается как авторской иконографии (“Благовещение”, “Иосиф и Мария”, “Луксор”, “Ночь”, “Святой Николай”, “Самарянка”), так и пейзажных серий — удивительно ностальгических, светлых (“Родительский дом”, “Дорога к храму”, “Закат солнца в Креничах”, “Маки”, “Шелковица”, “Овраг”).

И только в серии философско-символичного направления художник дает волю своей фантазии выплеснуться на полотно множеством деталей, многофигурностью композиций, несколькими сюжетными планами в каждой работе. Картины “Бездна”, “Девушка с синей вазой”, “Музики”, “Стена”, “Троица, или Зеленые праздники”, “Обломки” объ­единяют в себе несоединимое — прошлое и современность, воображение и реальность, жесткость повседневной жизни и раздумья о вечном.