№ 288 от 06 июля 2007 г.

Уго Чавес как он есть

На мировой кухне бурлят в котелках всевозможные яства, а до Украины разве что доносятся дразнящие ароматы. Путин только что обнимался в Москве с Чавесом, а затем ручкался с Бушем. Один Ющенко, превратившись в невыездного главу державы, занимается разборками на своем заднем дворе...

Единство — главная предпосылка победы

...А Чавес уже машет кулаком Бушу из Тегерана, называя американцев варварами, уничтожившими Ирак. Его ничуть не смущают весьма скромные размеры самой Венесуэлы. Знать, силен Чавес, раз без обиняков, не стеснясь мирового общественного мнения, смело выступает в защиту мирной ядерной программы Ирана.

Он заявил буквально следующее: “Политика США в отношении Ирана направлена на то, чтобы представить иранцев варварами, пытающимися любой ценой создать ядерную бомбу. На самом деле варвары те, кто оккупировал Ирак и его разрушил, варвары те, кто пытается стереть с лица земли палестинский народ, варвары — европейцы, уничтожившие индейскую цивилизацию в Латинской Америке”.

Все объясняется просто: Уго Чавес чувствует себя реальным лидером огромного региона, возглавляя процесс, в котором “латиноамериканские страны стремятся найти собственный путь развития на основе тысячелетней индейской культуры, отказываясь от американских и европейских ценностей”.

Закономерен и маршрут, выбранный им для последнего вояжа по миру. Об этом можно судить по его высказываниям в Тегеране, когда лидер антиимпериалистического движения подчеркнул, что сближение Венесуэлы и Ирана “вызывает особое беспокойство у Вашингтона”. Ведь, лишь “объединившись, можно противостоять американскому империализму”. Наша хуторянского типа держава рада объединиться даже с дьяволом, только бы не с ближними соседями и теми, с кем выгоднее. Да вот странам “золотого миллиарда” Украина и даром не нужна. Они рассматривают “щирих українцiв” только в качестве тарана против России.

Приятная мина
с дулей в кармане

А до того Уго Чавес успел побывать в Москве и в Минске, кстати, далеко не впервые. Следует отметить, что московские властители оказывают ему гостеприимство по высшему разряду отнюдь не потому, что разделяет его взгляды на несправедливость нынешнего мироустройства. Российская “элита” тоже мечтает вмонтироваться в “золотой миллиард”, и если ей приходится иногда ссориться с его лидерами, то лишь потому, что “новых русских” там держат в черном теле. Чавес же не только не стремится в элитный “клуб”, но и энергично таранит это мироустройство, создавая союзы сил, намеренных не допустить превращение мира в сплошную американскую колонию.

Принимали Чавеса в Москве весьма радушно прежде всего потому, что он перевооружает свою армию, чтобы защищать Венесуэлу от грозного соседа с севера — США. Венесуэла вошла в пятерку крупнейших покупателей российского оружия (контрактов — почти на 3 млрд долларов). К тому же Венесуэла — страна с богатейшими запасами нефти и газа. Она лидер среди нефтегазодобывающих стран Латинской Америки. Российские нефтебароны и Путин, явно стремящиеся к созданию мирового газового картеля, с вожделением посматривают в сторону Венесуэлы. Поэтому можно потерпеть и его стремление к социализму, и острые выпады в адрес хозяев мира.

Чавесу даже не позволили  выступить перед полным составом Госдумы, которую контролирует верхушка “Единой России”. Ее лидеры явно опасалась резких высказываний со стороны Чавеса в адрес Буша, что могло бы повредить грядущей встрече Путина с президентом США в Америке.  

Наследник 
Симона  Боливара

Тем не менее Чавес не тот политик, которому приходится искать место для выступления. Для откровенного общения ему вполне хватило церемонии открытия Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара в московской Государственной библиотеке иностранной литературы. Кстати, это мероприятие позволило узнать, как на самом деле относятся венесуэльцы к своему лидеру. Когда Чавес подошел к музыкантам и танцорам, представлявшим культурную программу, те встретили его с неподдельным воодушевлением. Девушки радостно окружили своего вождя, оркестр тут же заиграл какую-то популярную мелодию, и вся компания во главе с руководителем государства мгновенно превратилась в отлично слаженный ансамбль, порадовавший москвичей еще одним образцом замечательной латиноамериканской культуры. Телеоператоры и фотокорреспонденты чуть не передрались, стремясь снять такие уникальные кадры.

Кроме того, Чавес показал себя блестящим оратором. Хотя говорил он больше часа, время пролетело незаметно. Выступая “без бумажки”, ни разу не утратил нить речи. Для начала Уго провел краткий экскурс в историю отношений между Россией и Венесуэлой, начавшихся более двух столетий назад с визита ко двору Екатерины Великой полковника Франсиско де Миранды — пламенного венесуэльского патриота, покинувшего службу в испанской армии, чтобы бороться за независимость Венесуэлы. Екатерина достойно приняла его, присвоила звание полковника русской армии и отвергла требования испанцев выдать.

Переходя к оценке состояния дел нынешних, Чавес высказал глубокое сожаление по поводу распада Советского Союза. Но затем отметил, что, по его мнению, в России начинается возрождение. С огромным уважением президент Венесуэлы говорил о Ленине, идеи которого очень популярны в Латинской Америке. Чавес рассказал, что они часто обсуждают ленинские идеи с Фиделем Кастро. При этом со свойственным ему юмором он сказал, что несомненным признаком выздоровления Кастро является тот факт, что они беседуют на философские и практические темы уже по шесть часов, а дело явно идёт к тому, что будут беседовать по восемь часов.

Настоящая  свобода не  бывает  без справедливости

Не удержался Чавес от пары фраз против США: “Американцы не хотят сильной России. Поэтому намерены разместить системы ПРО рядом с вашими границами. Мы хотим продолжать сотрудничество с Россией, и именно поэтому я приехал сюда опять. Давайте же спасем мир и спасём человечество!”

Он рассказал, что американские нефтяные компании покидают Венесуэлу, ибо не готовы подчиниться требованиям, которые ныне предъявляет к ним правительство страны. Но на их место энергично приходят российские и китайские компании. “Когда-то цены на нефть были под угрозой — она продавалась почти даром, но благодаря сотрудничеству ОПЕК, России, а также Норвегии, не входящей в ОПЕК, мы предотвратили продажу нефти по смешной цене”, — сказал президент Венесуэлы.

Однако особо резких выпадов в адрес США Чавес делать не стал, прекрасно понимая сложность положения Путина перед визитом в США. Но и вежливыми фразами не отделывался: “Мы собрались здесь, чтобы поговорить о свободе — настоящей свободе, а не свободе суперменов, не о той свободе, о которой говорит североамериканский империализм, угрожая народам планеты, вторгаясь в другие страны, разрушая города, уничтожая тысячелетние культурные ценности... Или мы победим американский империализм, или он нас. Так когда-то сказала Роза Люксембург. И я хочу еще раз повторить эти важные слова. Мы боремся за многополярный мир и справедливость. Если американская империя захочет напасть на Венесуэлу, пусть она знает: мы готовы умереть, защищая суверенитет нашей страны. Мы все умрем ради независимости Венесуэлы”.

В завершение церемонии состоялась краткая беседа Уго Чавеса с председателем ЦК КПРФ Г.Зюгановым. Руководитель российских коммунистов высказал полную поддержку преобразованиям, происходящим в Венесуэле под руководством Уго Чавеса, и его позиции на мировой арене. В свою очередь, венесуэльский президент в лице Г.Зюганова приветствовал все левопатриотические силы России и СНГ