№ 285 от 03 июля 2007 г.

Украина ждет только победы

7 июля Владимир Кличко проводит бой против Лаймона Брюстера в австрийских Альпах недалеко от городка Кицбюль.

Когда в одном из интервью, которые перед боем тоже входят в “правила игры”, Владимир сказал: “Это будет бой, в котором вы не должны пропустить ни секунды, ни мгновения”, это не было пиаром. Напомним, что теперешний чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF и IBO Владимир Кличко проиграл однажды Лаймону Брюстеру при весьма загадочных обстоятельствах. Лидируя, даже подавляя противника в первых раундах, он вдруг на глазах переменился и “поплыл”, словно после сильнейшего нокдауна. Учитывая, что вход в его раздевалку перед боем был практически свободен и что там крутились даже представители Брюстера, можно предполагать что угодно. Даже отравление, о котором открыто говорили во всех СМИ. Так что у Владимира мотивация на бой будет просто бешеная. А если учесть его титулы и блистательную форму, бой действительно надо ожидать не просто интересный, а показательный. Если сузить все рассуждения о предстоящем бое до глобальной проблемы в современном профессиональном боксе, то остается не просто противостояние двух боксеров, а противостояние двух боксерских школ с совершенно четкими революционными последствиями. Американская модель профессионального бокса, существующая более ста лет, изжила себя и все более напоминает музыкальный шоу-бизнес с “фанерой”, “раскруткой”, безголосыми певцами и подковерными интригами. От этого бокс теряет свою зрелищность и не завоевывает новых зрителей, а отпугивает и самых страстных болельщиков. И спортивные телевизионные каналы в том числе, дающие основные деньги в этот спорт-бизнес. Новая волна в профессиональном боксе связана исключительно с выходцами из боксерских школ бывшего СССР. И речь идет не только о супертяжелом дивизионе, где все высшие титулы по всем версиям уже занимают представители “новой волны”, но и о всем профессиональном боксе. Даже в средних и легких весовых категориях, где царствовали в основном чернокожие представители США и выходцы из Латинской Америки, стали появляться “отбиратели чемпионских поясов” из бывшего СССР. Достаточно вспомнить хотя бы наших, украинских боксеров — Сергея Дзиндзирука и Владимира Сидоренко. Последний, кстати, 29 июня нокаутировал своего соперника на защите титула.

Выходцы из “советской школы” бокса не просто “молодая кровь”, это иной стиль и иная философия боя. Они возвращают профессиональному боксу главное — спортивность, игру, интригу. Читайте — былую зрелищность.

Принципиальность боя Кличко—Брюстер заключается еще и в том, что Брюстер, действительно сильный боксер, понимает неполноту и странность своей победы над Кличко. Эта победа выработала в нем своеобразный комплекс “недопобеды”, который он должен изжить. А Кличко жаждет реванша в полном смысле этого слова. И, как мне кажется, победит обязательно. Из каких параметров исходит моя уверенность?! Во-первых, Владимир по праву считается одним из самых лучших боксеров мира на сегодняшний день. У него сейчас прекрасный баланс опыта, техники и функциональной подготовки. Во-вторых, он никогда не страдал излишней самоуверенностью и готовится к бою со всей серьезностью и страстью. Он уже провел девяносто раундов спарринга и до субботы — время последнего спарринга — проведет еще двадцать-двадцать пять раундов. Спарринги — это как репетиции в театре, когда к премьере пьеса уже живет в словах, мизансценах и декорациях. В третьих, у Кличко один из самых лучших тренеров мира — Эммануэль Стюард, известный мастер психологической подготовки боксера к бою.  Достаточно красноречиво выглядит его “повод для беспокойства”: “Владимир набрал настолько хорошую форму, что иногда даже приходится его притормаживать. До боя еще целых две недели, а он уже успел провести 82 спарринга”.

7 июля все болельщики Украины будут сидеть у экранов телевизоров — это однозначно. А пока сайт boxnews.com.ua ведет опрос “Как завершится бой Владимир Кличко — Ламон Брюстер?”. И вот какие результаты: Кличко победит нокаутом — 73,3%, Брюстер победит нокаутом — 16,3%. Победа по очкам: Кличко — 8,1%, Брюстер — 0,0%.

Посмотрим.