№ 285 от 03 июля 2007 г.

«Футбольный синдром Гималаев»

Евро–2012 и 80–летию ФК «Динамо»(Киев) посвящается...

Весна в Гималаях привычно бурная. Майский муссон несет дожди, град и снегопады на больших высотах. Однако это не расхолаживает нас — тех, кто в честь 80-летия клуба восходит на большие гималайские высоты играть в международном любительском турнире, нами же и организованном.

Для меня это 18-е путешествие. Для моих спутников — первое, и начали мы cо сплава по гималайским рекам, проверяя свою готовность к экстремальным ситуациям, которых в горах возникает немало и чуть ли не на каждом шагу. Поэтому рафтинг как разминка перед тяжелым подъемом в горы.

Конечно же, бережем камеры и можем снимать лишь на незначительных порогах. Тренинг хороший, тем более что в этом году на нашем пути воды будет предостаточно и сверху, и под ногами. Одним словом, муссон! Солнце будет баловать лишь утром, да и то не ежедневно. Но планы глобальные — расширить круг участников футбольного турнира, провести еще и малые Олимпийские игры с участием нескольких сборных.

Подъем к южному базовому лагерю восьмитысячника Анапурна длится 6-7 дней (в Гималаях абсолютно точно заранее определить сроки невозможно).

В вековых джунглях, на высотах за 2 километра, прячутся серебристые мартышки — хандуманские лангуры, там множество мощных водопадов — гигантизм во всем и в то же время чрезвычайно приятное ощущение полной раскованности, свободы и слияния с могучей природой. Идем из одних климатических зон в другие, выходим на сложные траверсы, на все большую высоту.

На этом пути имеем и первые потери. Снежный мост над ущельем не выдержал веса Николая Марценюка, и наш товарищ травмировался, поэтому вынужден был возвращаться на стартовую базу. Обошлось без переломов, но в горах с травмами не шутят, даже с мельчайшими...

На последнем этапе подъема действительно лунный пейзаж — снежные вершины и расчищенные лавинами и ненастьем темные полосы скал.

Как и планировалось еще в прошлую экспедицию, ведем с собой на турнир другие команды, в частности, россиян, непальцев, американцев. Россию представляют ученые Сибирского отделения Российской академии наук: профессор гео­логии Михаил Буслов, мэр академгородка, математик и поэт Николай Красников, их младшие коллеги. Непал представлен студенческой футбольной сборной. Команда США в полном составе подняться туда, куда мы шли, из-за погодных условий не смогла, но два ее участника присоединились к нам и впоследствии приняли участие в малых гималайских Олимпийских играх...

Интересно, что, когда все собрались в районе соревнований и мы избрали более или менее ровную полосу ледника, погода изменилась к лучшему. Тучи разошлись, немного приутих ветер, ярко ударили солнечные лучи (все же на 5-6 километров мы стали ближе к солнцу). И хотя мороз еще кусается, некоторые наши друзья-сибиряки решили выйти на соревнование в шортах (хорошо, что не в маечках).

По жребию первыми играли команды России и Непала. Непальцы из уважения к тому, что украинцы уже не первый раз играют в футбол выше туч, решили выйти под нашим флагом... Причем это как-то посодействовало их успеху. Упорный поединок закончился победой юных непальцев (учтем средний возраст команды российских ученых) — 4:3. У нас с россиянами вышла чрезвычайно тяжелая и азартная игра,  даже пенальти не смогли решить ее судьбу. Потому все должен был решить матч Украина — Непал. Нашу команду представляли архитектор Сергей Добров, директор Национального выставочного центра Александр Мартынюк, заместитель директора Киевского центра подводного плавания Александр Чайка и ваш покорный слуга... Как понимаете, и в этом случае непальцы значительно моложе... Но на нашей стороне жизненный опыт. Хотя сил уже маловато — кислородное голодание дает о себе знать. Забывая обо всем, дубасим наш легендарный красный мяч, которым играли еще на Северном полюсе и на Говерле, играли и первый гималайский матч. Сразу же скажу:  после нынешнего турнира мяч пригодится лишь как музейный экспонат.

Сборная Украины сначала, казалось бы, безнадежно проигрывает — 0:2. Но во втором тайме наши молодые соперники заметно сдали в скорости движения и точности ударов. И мы сравняли счет, а под занавес второй 15-минутки мне удалось забить гол из штрафной... 3:2!

Мы победили, но победителями себя чувствуют все: никогда еще в истории человечества массовые соревнования не проходили так высоко в горах, никогда еще не собирались на них представители Европейского, Азиатского и Американского континентов... И это зафиксировали две видео­камеры, которые были у киевской студенти Анны Добровой и, конечно же, у меня, постоянного оператора экспедиции.

Однако эйфория эйфорией, а мы, посматривая на небо, спешим провести еще и нашу Олимпиаду. Футбол тоже идет в зачет, но наши неигравшие американские друзья стремятся компенсировать все участием в легкоатлетической программе.

Посему...Прыжки в длину с места. 14 участников от четырех команд. Первое место занимает 23-летний легкоатлет, член сборной Покары Чабилал Адхикари, второй результат у меня, третий у Николая Красникова. В толкании ядра впереди Александр Чайка, я — второй, Нирем Адхикари — третий. В комплексном командном зачете Украина первая, вторые — непальцы, третьи — россияне и четвертые — атлеты США.

Благодарим матушку-природу за солнечное окно продолжительностью 2 часа и уже в тучах направляемся вниз.