№ 40 от 21 марта 2006 г.

БАТЬКА СНОВА...

Но диагноз выборам будет «не просто плохим, а очень плохим»
В воскресенье в Беларуси прошли выборы главы государства, на которых, как никто и не сомневался, победил действующий президент Александр Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей.

Кандидаты от оппозиции все вместе не набрали и 10% голосов. Любопытно, что сам Александр Лукашенко проголосовал за своего конкурента — лидера либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича, набравшего 3,5% симпатий избирателей. Лукашенко назвал его единственным из альтернативных кандидатов достойным человеком.

До этого даже самые-самые оппозиционеры признавали: подтасовывай— не подтасовывай, Лукашенко все равно победит с явным преимуществом. За него голосуют пенсионеры, военные, крестьяне и госслужащие, составляющие львиную долю электората. А в поддержку единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича открыто выступали в основном студенты, мелкие предприниматели и часть интеллигенции. Вывести людей на улицы кандидаты от оппозиции решили для того, чтобы “показать бессилие власти”. Их заявления, а также обнародованная КГБ Беларуси информация о готовившихся терактах на избирательных участках и провокациях на городских улицах обусловили резкий рост желающих проголосовать досрочно. По данным белорусского ЦИК, уже к минувшей пятнице проголосовали 22,5 процента граждан.

В день выборов власти Минска ввели особый режим перемещения в центре города. На главную площадь белорусской столицы можно было попасть только по спецпропускам. Однако митинг оппозиции все-таки прошел. Из стражей правопорядка на улицах были лишь инспекторы ГАИ, убеждавшие демонстрантов... не переходить улицы в неположенных местах. Выступая перед собравшимися, Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали своих сторонников требовать пересчета голосов и проведения второго тура выборов. “Мы будем добиваться, в том числе и через международные структуры, чтобы эти выборы признали недействительными”, — подытожил Милинкевич, а Козулин, в свою очередь, отметил, что у действующего президента Лукашенко нет такой убедительной народной поддержки.

На этом воскресный оппозиционный митинг закончился, и люди спокойно разошлись по домам. Но по заверениям оппозиционеров акции протеста продолжатся. К слову, ответственность за возможные беспорядки во время демонстраций власти и оппозиция, как полагается, возложили друг на друга. К счастью, никаких эксцессов и столкновений не зафиксировано.

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина  выразила удовлетворение организацией голосования. В свою очередь, миссия наблюдателей от СНГ, кроме мелких недостатков, не заметила нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ своих выводов пока не представила, но, как уже сказала глава ЦИК, заключение наблюдателей ОБСЕ будет “не просто плохим, а очень плохим”.

— Тут нечего комментировать, — подчеркнула Лидия Ермошина. По ее мнению, позиция ОБСЕ  с самого начала была весьма предвзята и не имеет отношения к выборам.

Олеся САФРОНОВА.

Александр Милинкевич, 59 лет, общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Закончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат наук. Работал школьным учителем в Гродно. Стажировался в университете Монпелье (Франция) и Калифорнийском университете (США), учреждениях Европейского союза. В октябре 2005 года Конгресс демократических сил Республики Беларусь избрал Александра Милинкевича единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах.

Александр Козулин, 52 года, профессор, доктор наук, академик Академии образования Республики Беларусь, почетный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, лидер Белорусской социал-демократической партии “Грамада”. Служил в морской пехоте на Балтике. Возглавлял Белорусский госуниверситет, в котором не раз пытался проводить образовательные реформы. Готовился стать представителем Беларуси при ООН, однако его кандидатуру не утвердил лично Александр Лукашенко. Был вынужден примкнуть к Александру Милинкевичу.