№ 284 от 27 июня 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

В объятиях Хосписа

Радуйтесь все, кого извела болезнь и кому по этой причине надоело жить. Заботливая столичная власть и о вас подумала. Соберите (впрочем, можете и не собирать) в кулек кое-какие вещички — и прямиком в Хоспис... Так называется приют для неизлечимо больных. Открыли-то его два с половиной года тому назад при городской онкологической больнице, но вслух говорить об этом стеснялись. Чего доброго, хлынет поток желающих А где их разместить? Отделение тесное, каких-то 10 коек.

Теперь другое дело. Сам мэр, наведавшись на днях в больницу, повелевал: “Да будет отдельный корпус на 25 коек!” А поскольку заведение городского масштаба все равно не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос, то градоначальник распорядился открыть такие приюты в каждом из десяти районов. В бюджете 2008 года на эти сверхгуманные цели предусмотрят 200 млн грн.

“У нас с такими пациентами полное взаимопонимание, — философствовал перед журналистами главврач сего заведения Геннадий Олийниченко. — Они знают, зачем к нам пришли. И мы знаем, что они знают. Наша задача — не мешать им достойно встретить свой вечный покой. То есть не поддерживаем какими-то препаратами их мученическое существование, а помогаем легче умереть”. Ничего себе — гуманность!

А дом все проседает...

После того как хозяйку 24-й квартиры Нину Васильевну Андрюх, проживающую в доме № 12 в Полевом переулке, чуть не убила свалившаяся с потолка кухни на голову штукатурка, из-за чего с диагнозом сотрясение мозга пришлось более месяца быть на больничном, пострадавшая полагала, что хоть такой несчастный случай ускорит решение проблемы, волнующей ее семью и соседей. То есть городская власть заставит строителей сооружаемых рядом трех высоток выполнить данное два года назад обещание жильцам дома переселить их в другие, более удобные и комфортные квартиры. Увы! Ничего подобного даже не предвидится.

Конечно, на публикацию в “РГ” за 15 мая с.г. “Дом... проседает” обратили внимание те, кому положено. И отреагировали традиционно. То есть отписались. Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая поручила разобраться районной власти. Там “разобрались”, и заместитель главы Соломенской РГА В.Ярцев сообщил Нине Васильевне то, что она и без него знает: “Обвалилась штукатурка, произведено обследование дома, который проседает из-за вибронагрузок на конструкции здания вследствие проводимых работ на прилегающей строительной площадке”. Он также напомнил, что РГА направила письмо ООО “Киевская финансово-строительная компания” относительно ремонта квартиры № 24 согласно рекомендациям строительной лаборатории КП “Киевжилспецэкс­плуатация”.

Сие послание пополнило коллекцию отписок, которые убили в Нине Васильевне всякую надежду не только на выделение нового жилья, но и на ремонт квартиры строителями высоток. А тем временем по мере того, как эти высотки вытягиваются вверх, дом
№ 12 от усиливающейся вибрации на соседней площадке постепенно проседает. Того и гляди — рухнет.