№ 283 от 26 июня 2007 г.

«Это была проба сил»

В Орлеане прошел Кубок европейских чемпионов по дзюдо среди женских команд. Второй раз в истории нашей страны на престижнейшем континентальном турнире выступила украинская дружина — днепропетровский клуб “Динамо-Силейр”. По возвращении в Украину мы пообщались с президентом клуба Татьяной Селиховой.

— Татьяна Александровна, сколько команд приняло участие в нынешнем розыгрыше Кубка европейских чемпионов?

— Десять. Кроме нас, немецкий “Бранденбург”, турецкие “Трабзонспор” и “Измир”, голландский “Неймеген”, четыре французских клуба и “Явара-Нева” из Санкт-Петербурга, почетным президентом которого является президент России Владимир Путин. В составе каждого из названных коллективов выступали сильнейшие дзюдоистки Старого Света.

Представительство клубов могло быть и большим, но с  этого турнира Европейский союз дзюдо внес изменения в условия проведения соревнований. Раньше организатор турнира вносил взнос в европейский союз дзюдо в размере 10 тысяч евро и брал на себя обязанность принять и разместить за свой счет приехавшие команды. С этого года взнос возрос до 25 тысяч евро, а команды сами платят за гостиницы и питание.

— Призовой фонд турнира сохранился?

— Да, он составил 10 тысяч евро. Победитель получил 5 тысяч, серебряный призер — 3 тысячи, бронзовые медалисты (в дзюдо их традиционно двое) — по тысяче евро.

— Кто защищал цвета вашего клуба?

— Три украинки — чемпионка Европы-2004 Марина Прокофьева (весовая категория +70 кг), призер континентальных первенств Марина Прищепа (70 кг) и 18-летняя Марина Губарева (63 кг). Также “Динамо-Силейр” было усилено чемпионкой Европы-2004 румынкой Иоанной-Марией Алоаз Динеа (52 кг) и опытной азербайджанкой Кифаят Гасымовой (57 кг).  Тренерский дуэт составили Анатолий Пирог и Александр Нагибин. Соревнования же проводились в пяти весовых категориях.

— И как боролись ваши подопечные?

— Увы, нам не повезло с жеребьевкой. Уже на первой стадии соревнований “Динамо-Силейр” попало на фаворита турнира — местный  “Орлеан”. В упорном противостоянии стенка на стенку девчонки уступили. Из представительниц “Динамо-Силейра” я бы особо отметила Марину Прокофьеву, которая сумела победить свою соперницу. Подчеркну, что участие в подобном турнире для нас было своего рода пробой сил. Мы приобрели определенный опыт, так что в Орлеан  съездили не зря.