№ 40 от 21 марта 2006 г.

СУПЕРТУРНИР НА ДВУХ... КОНТИНЕНТАХ

СОВЕРШЕННО неожидан­но завершился шахматный супертурнир в Линаресе, в котором играют гроссмейстеры преимущественно из первой десятки рейтинг-листа ФИДЕ.

Рейтинг-лидер чемпион мира Веселин Топалов стартовал провально: имея после шести туров три нуля, при трех ничьих он занимал последнее место. Но затем, проявив действительно чемпионский характер, болгарин начал стремительно наверстывать упущенное и, победив в предпоследнем туре лидировавшего Питера Леко, дал шанс не только себе, но и отлично выступавшим дебютантам Левону Ароняну и Теймуру Раджабову в заключительный день состязания побороться за главный приз.

Таким образом, последний тур стал решающим в борьбе за первое место, и интрига сохранялась практически до последнего часа игры. Партии Топалова с Франсиско Вальехо и Раджабова с Этьеном Бакро завершились вничью, а вот Аронян черными фигурами неожиданно обыграл Леко и, набрав 8,5 очка, занял первое место. Отстав на пол-очка, второе-третье места разделили Топалов и Раджабов, а Леко, который до самого конца турнира был впереди, оказался лишь четвертым.

Пятое и шестое места, набрав по 5,5 очка, разделили Василий Иванчук и Петр Свидлер. Львовянин ранее трижды выигрывал “суперы” в Линаресе, причем первый раз — в 19 лет, став самым молодым победителем за всю историю этого традиционного соревнования. Но наиболее яркой и впечатляющей была его победа в 1991 году, когда Иванчук не только опередил по очкам, но и обыграл в личных встречах Каспарова и Карпова. В этот раз он потерял много очков в середине турнира, когда из-за сильнейшей простуды врачи вообще рекомендовали ему не садиться за доску. Но, не добившись высокого результата, Иванчук тем не менее порадовал своих почитателей творческими достижениями. Все три его победы над Ароняном, Свидлером и Вальехо — образцы блестяще проведенных партий.

Интересно, что первый круг турнира организаторы провели не в Линаресе, а... вообще на другом контитенте — в мексиканском городе Марелья.

Александр МАЛИЕНКО.