№ 40 от 21 марта 2006 г.

ПАРИЖСКИЙ БУНТ

В Париже не утихают уличные акции протеста, начатые еще неделю назад из-за так называемого “контракта первого найма” — новой инициативы правительства, согласно которой работодатели могут увольнять молодых специалистов в возрасте до 26 лет без объяснения причин. Это снижает шансы выпускников учебных заведений не только приобрести опыт работы и профессиональные навыки, но и значительно усложняет сам поиск места работы.

Возмущенные студенты бунтуют и требуют у властей немедленно отозвать злополучный закон. Поначалу демонстрации учащихся проходили мирно, однако вскоре они переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Демонстранты громят магазины и кафе, жгут автомобили. Закрыт старейший университет Сорбонна, студенты которого оказались главными вдохновителями акций протеста. В ночь на воскресенье толпа, насчитывающая более тысячи человек, попыталась штурмом прорваться через усиленные наряды военизированной полиции на площадь перед главным зданием университета. В полицейских летели камни, арматура и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила водометы и слезоточивый газ... Утихомирить студентов не удается до сих пор, беспорядки продолжаются в разных районах столицы. В общем, все явно напоминает славный 1968 год.

В воскресенье профсоюзы студентов и лицеистов Франции провели общее собрание, на котором должны были определить новые даты манифестаций. И хотя о конкретных сроках так и не договорились, французскому правительству дали 48 часов для отмены решения о введении “контракта первого найма”. В противном случае акции протеста продолжатся, и не исключено, что они перерастут в общефранцузскую забастовку.

К слову, демонстрации противников правительственных нововведений весьма массовые. Только в субботу на улицы Парижа вышли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. В столкновениях с полицией пострадало более
50 человек.

В воскресенье представитель правительства Жан-Франсуа Копе заявил, что Кабинет министров готов к переговорам, но отменять принятый закон... не будет. Спокойствие сохраняет и премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.