№ 279 от 19 июня 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

По  двойным  тарифам

Изобретательности столичных властей нет предела. Продолжая денно и нощно заботиться о благополучии милого сердцу города, они придумали новый способ взимания денег с горожан. Причем способ настолько уникален, что хоть в книгу рекордов Гиннесса заноси. Суть его предельно проста: в теплый сезон, когда в квартирах традиционно отключают отопление, жильцы за это отопление платить не будут. Уловили? Платить не будут за то, чего нет.

Зато с осени, точнее, с 1 ноября введут так называемые двойные тарифы. Вместо 1.60 грн/кв. м в квитанции напротив “отопления” будет стоять расчетная цифра 3.20. Это как же понимать? Что тепло будет вдвойне теплее? Или это компенсация за то, что в теплый сезон не взимали плату за отопление? Да ее и не положено взимать. Неувязка получается.

Неужели первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко, как автор очередной идеи, полагает, что киевляне таких вопросов не зададут? Еще как зададут. К тому же и ответа потребуют. Правда, Анатолий Константинович, здорово поднаторевший на таких ситуациях, за словом в карман не полезет. У него уже готова хорошо заученная, искусно сложенная и не раз озвученная перед журналистами фраза: “За счет двойных тарифов город сэкономит в год около 47 млн грн, так как “Киевэнерго” не будет брать кредиты в банке на погашение долга за газ и не будет платить проценты за них”. Каким образом сия выгода будет извлечена, даже бывалые бухгалтеры в толк не возьмут. Зато каждому понятно главное — уплату за “ни за что” искусно упрятали в двойном тарифе.




Завод...  на  мыло

Это не тот завод, где изготавливают оборудование для футбольных стадионов, на которых болельщики, недовольные судейством, орут: “Судью на мыло!”. На мыло, а точнее на продажу, “ушел” столичный мыловаренный завод. “Как могло такое случиться? — возмущается наша читательница Вероника Стогний. — И как мне быть без нашего мыла, к которому я привыкла?”. Этот вопрос мы переадресовали Оболонской райгосадминистрации. Руководящий чиновник извиняющимся голосом сообщил по телефону, что бывший директор предприятия проигнорировал приглашение районной власти прийти и пояснить, что привело к продаже завода и какая в дальнейшем ожидает его судьба.

По словам нашего собеседника, владельцы ЗАО “Киевский мыловаренный завод”, руководствуясь своим уставом, действовали в соответствии с украинским законодательством. А оно, мол, предоставляет право юридическим лицам, в данном случае продавцу предприятия и его покупателю держать в тайне все моменты сделки. Известно только, что ни от акционеров, ни от бывших работников жалоб на возможные нарушения их прав при осуществлении купли-продажи завода районным властям не поступало. Значит, все рады, все довольны. Тем более что желающих поставили на учет в районный Центр занятости.

А что ответить читательнице, привыкшей к столичному мылу? Успокоить, что на рынке моющих средств хватает? Вряд ли это утешит ее.

В должниках —
силовые ведомства

Не зря экономисты считают столицу донором регионов. Такую роль она выполняет и по отношению к любимому государству. Это подчеркнул в разговоре с журналистами начальник Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Алексей Демидов. Впечатляют приведенные им цифры: с начала нынешнего года долг киевлян за потребление электро- и тепловую энергию, газ, воду и канализацию возрос на 290 млн грн, достиг почти 1,7 млд грн.

Как в любом другом деле, здесь также есть свои “передовики”. Среди самых неисправимых должников Алексей Демидов назвал три силовых ведомства — МВД, Минобороны и Минюст. А самыми активными неплательщиками по-прежнему остаются жилищное хозяйство и население: их задолженность составляет 77,6% от общего долга. Весьма нерегулярно рассчитываются за тепловую энергию. Тревожное положение с оплатой за квартиры и коммунальные услуги. И что же предпринимает власть?

Она пошла в наступление на должников. Таковым уже вручено 85 тысяч предупреждений о необходимости погашения долга на сумму 150 млн грн. Кроме этого, оформили 1935 исковых заявлений на взыскание долгов в судебном порядке. Применили известное правило: не платишь добровольно — заставим принудительно. К любимым киевлянам применить его проще. С силовиками государственного ранга в такие “игры” не поиграешь. Того и гляди — получишь сдачу.

Со зверями — по-зверски

А как же иначе? На то он и зверь, чтоб относиться к нему по-зверски. Зверь — он и в зоопарке зверь. Даже в таком, как Киевский, которому в следующем году стукнет 100 лет. Кроме него, в Украине есть еще 7 зоопарков государственного значения — в Харькове, Николаеве, Одессе, Виннице, Ривном, Черкассах и в городе Мена. Бердянский и Ялтинский частные зверинцы — также самые посещаемые туристами объекты.

Но над Киевским нависла угроза уничтожения изнутри и извне. Изнутри — издевательское отношение к животным приводит к их гибели. По этой причине не стало тянь-шаньской бурой медведицы Динары, родившей немало медвежат, которые являются украшением многих зоопарков мира. Умерла от воспаления легких медведица Чебурашка. Умышленно переведенная на территорию другого зверя, еле передвигается тигрица Светлана. А лису растерзал большой черный пес, непонятно как попавший в ее вольер. Жестоки смотрители и к другим зверям.

В это время более основательно ведутся разговоры о возможном перенесении зоопарка за пределы города, в частности, в Вышгород, распродав часть коллекции. Землю — а это без малого 40 гектаров — намереваются также продать, ведь стоимость одной сотки здесь колеблется от трехсот тысяч до миллиона долларов. Трудно не соблазниться, чтобы нажиться. Конечно, киевляне против такого разбазаривания городской площади. Но кто их спрашивает?