№ 40 от 21 марта 2006 г.

ЗАГАДОЧНАЯ КОНЧИНА

ВЕЧЕРОМ 17 марта во Львове был найден мертвым кандидат на должность городского головы, президент футбольного клуба “Карпаты”, глава концерна “Богдан”, почетный консул Грузии во Львове Богдан Федоришин. По предварительно обнародованной официальной версии, он умер в результате сердечного приступа. Позже судебно­медицинская экспертиза назвала причиной смерти острую ишемию миокарда. Исследования проходили на основании постановления прокуратуры Галицкого района Львова в присутствии исполняющего обязанности прокурора района, следователя и криминалистов. Богдану Федоришину было 44 года, у него осталось трое сыновей.

Кандидат в депутаты горсовета от блока Богдана Федоришина “За Львiв!” Юрий Шведа сообщил журналистам, что провел почти весь день 17 марта с Федоришиным, но не слышал от него жалоб на самочувствие, наоборот, тот был в хорошем расположении духа и после выступления на телевидении отправился в свой офис. Есть подозрение, что трагедия эта не случайна. Осенью прошлого года Федоришин попросил СБУ, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру проверить возможную причастность руководства Львовской облгосадминистрации к коррупции. Он обнародовал распечатки разговоров ряда высокопоставленных лиц области, которые, в частности, обсуждали размер взятки, якобы требуемой  окружением нынешнего губернатора Петра Олийныка. Федоришин также обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой отстранить Олийныка от исполнения обязанностей на время проверки информации. Просил МВД и СБУ предоставить лично ему охрану, поскольку опасался за свою жизнь. И не напрасно. Вскоре  один из фигурантов “пленок Федоришина” Степан Сенчук был расстрелян...

“А на свою просьбу он не получил никакой реакции, не то что охраны. Не хочется прибегать к каким­то версиям, но действительно внезапная смерть Федоришина вызывает много вопросов”, — отмечает Юрий Шведа.