№ 279 от 19 июня 2007 г.

Ценам дан приказ назад

Как уже сообщала “Рабочая газета”, по ряду регионов Украины прокатилась волна подорожания хлеба. В ряде южных областей жители начали мешками скупать продукты, опасаясь еще большего подорожания в связи с неурожаем. Ажиотаж подогрели и сообщения о том, что недобор зерна может составить в этом году до 10 млн тонн.

Юлия Тимошенко решила “оседлать” ситуацию и обвинила правительство и монополистов в заговоре с целью повышения цен. Реакция Кабмина была адекватной. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что истерию вокруг повышения цен на хлеб поднимают как раз представители блока БЮТ. На совещании, посвященном обсуждению ситуации на рынках продовольствия и нефтепродуктов, он, в частности, заявил: “Я обращаюсь к членам БЮТ, поскольку их лидер упрекает правительство в том, что оно якобы не контролирует цены на муку, хлеб. Так вот, пусть она лучше разберется со своими народными депутатами, которые владеют мукомольной отраслью, мукомольными предприятиями и хлебопекарными предприятиями”.

Правительство утверждает, что оснований для повышения цен на хлебопродукты нет, потому как в стране достаточно запасов зерна с прошлого и позапрошлого года. В случае необходимости будет ограничен и вывоз зерна за границу.

Подключился к борьбе за хлеб и Антимонопольный комитет Украины. В результате осуществленного расследования по признакам антиконкурентных согласованных действий в Днепропетровской области ОАО “Днепропетровский хлебокомбинат № 2”, ОАО “Хлеб” и ОАО “Днепропетровский хлебозавод
№ 9”, одновременно повысившие стоимость своей продукции на 0,2 грн, уже вернули цены на прежний уровень. Также по требованию органов комитета отменило повышение цен ОАО “Кременчугский хлебкомбинат”. АМК возбудил дело по признакам злоупотребления монопольным положением черниговскими ОАО “Нежинский хлеб”, ОАО “Прилукский хлебкомбинат” и ОАО “Черниговский хлебкомбинат”. Как отметил председатель АМК Алексей Костусев, комитет настроен на координацию работы на региональных рынках хлеба с местными органами исполнительной власти и само­управления, а также с ценовой инспекцией на местах.

Во время селекторного совещания министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что с целью стабилизации ситуации Госрезерв выделит проблемным регионам необходимые объемы зерна по цене на 20% ниже рыночной. Он также поручил региональным властям контролировать уровень ценовых надбавок торговых предприятий.

По мнению Анатолия Кинаха, несмотря на то, что рост цен на хлеб в регионах и окажет негативное влияние на уровень инфляции, потребительские цены, как ожидается, по итогам июня не возрастут более чем на 1%. При этом правительство в дальнейшем не исключает рассмотреть вопрос о введении механизма регулирования цен на муку первого и второго сорта.

Кабмин прогнозирует снижение цен на хлеб в тех регионах, где произошло повышение, уже до 25 июня.