№ 40 от 21 марта 2006 г.

ДЕПУТАТЫ СЕКРЕТНИЧАЮТ ЗА КУЛИСАМИ

Последняя рабочая неделя Верховной Рады четвертого созыва прошла при полупустом сессионном зале — народные избранники явно больше занимались грядущими выборами.

Проголосованные законы и постановления также живо “говорили” о желании понравиться избирателям: запрещено повышать тарифы на жилищно­коммунальные услуги и цены на проезд в общественном транспорте в 2006 году. Чернобыльцы
I категории будут платить половину стоимости квартплаты, коммунальных услуг и телефона. Принят закон о статусе и социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов. Появилась надежда на возмещение ущерба лицам, пострадавшим от незаконных действий правоохранительных органов, — в первом чтении принят проект соответствующего закона.

Озаботились парламентарии и собственным имиджем. Вице­спикер Адам Мартынюк  предложил  запретить вносить в сессионный зал плакаты, символику и другие предметы (громкоговорители, дудки, свистки и т.д.), которые не имеют отношения к депутатской деятельности. Депутаты предложение поддержали, как и в целом постановление о новом Регламенте Верховной Рады в условиях конституционных изменений, вступивших в силу с января 2006 г. Напомним, что до сих пор парламент работал по Регламенту  еще 1994 года.

Для авторитета народных избранников важно и то, что положен конец  депутатским миграциям от фракции к фракции. С 2002 года таких перебежек депутаты совершили в общей сложности почти 1100, а некоторые рекордсмены — по 8 раз. Теперь Конституция в таких случаях приостанавливает полномочия парламентария. Правда, находясь во фракции, депутат имеет право голосовать в соответствии со своим мнением.

По ироничному замечанию политолога Олеся Дония, в последнюю неделю наиболее интересные процессы происходили не столько в сессионном зале, сколько за его кулисами.

Наталья КАМЫНИНА.