№ 277 от 14 июня 2007 г.

Фальсификации заказывали?!

Выборы на носу, и Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) автоматически становится главным политическим органом в стране. А какая у нас политика с демократией, мы все долго наблюдали. Теперь та же неудобоваримая квашня стала пыхтеть и подниматься в ЦИКе. Напомню ситуацию. 1 июня состоялось назначение нового состава ЦИК на пропорциональной основе:  от коалиции (8 членов) и оппозиции (7 человек). Но работы нет. Появилась новая технология блокирования  работы ЦИК. Путем отсутствия кворума (10 человек из 15) для принятия решений. Раньше —  отпуска и больничные, теперь — игнорирование членами ЦИК по квоте оппозиции заседаний комиссии. До сих пор не проведено еще ни одного.

Пока основной ржавый гвоздь, на который села ЦИК, — председатель ЦИК Владимир Шаповал. Он настаивает, что вопрос закрепления членов ЦИК за регионами решается единолично, а не коллегиально. В то же время 8 членов Центризбиркома считают, что этот вопрос следует решать на заседании комиссии. С этой целью они уже несколько раз собирались в зале совещаний ЦИК, но заседание не происходило из-за отсутствия кворума. Напомню, что Шаповал уже был представителем президента в Конституционном Суде, теперь он выполняет задание Ющенко в ЦИКе. Как говаривал в свое время Иосиф Виссарионович, выборы выигрывает тот, кто считает голоса...

Пока что Шаповал установил личную диктатуру в ЦИК: он дал устные указания руководителям служб комиссии выполнять любые поручение членов ЦИК только после согласования с ним. В чем тут суть?! Она не так уж и сложна, как кажется. Итак, глава ЦИК единолично закрепляет регионы Украины за членами Центризбиркома. Как известно, кто кого курирует, тот и получает возможность влиять на итоговый результат. Оранжевых “сажают” на контроль процесса подсчета голосов в наиболее густонаселенных, то есть восточных регионах страны. Потом они объявляют о массовых “фальсификациях” в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и других областях Востока Украины, т.е. прием, отработанный в 2004 году, но уже под фишкой “закона”. Задумано примитивно и нагло, но, в случае удачи, выигрыш 101%!

Поскольку буквально после первого указа о роспуске ВР Украина де-факто находится вне правового поля, ситуация в ЦИК мне кажется неразрешимой в рамках Конституции. Единственный выход — опять личные договоренности премьера и президента. Это так демократично!

Что там у нас дальше по плану? В начале августа состав Центральной избирательной комиссии будет сформирован указами президента. Догадайтесь с одного раза, попадут ли в него представители партий, коалиции? Таким образом, будут созданы предпосылки для “честных и  прозрачных выборов”. Приплюсуйте к этому внутренние войска, практически переподчиненные Ющенко.  Так что демократии опять предостаточно. Ну, чистая Европа!