№ 276 от 13 июня 2007 г.

Карликовый «мега»

7 июня сего года было явлено миру возникновение на политической арене оранжевого мегаблока в составе “Нашей Украины”, “Народной самообороны” и “Украинской правицы”. Причем озвучил это событие  “лидер гражданского движения” “Народная самооборона” Юрий Луценко. У любого человека, мало-мальски сведущего в современной политической каше, сразу возникает масса вопросов, при этом половина из них — риторические.

Этот предполагаемый предвыборный симбиоз довольно странно выглядит, хотя непонятного тут ничего нет. Судя по тому, что объявил о “Союзе демократических сил” именно Луценко, стоит предположить, что самый рьяный демократ нашей страны Виктор Андреевич готовит смену лидера “НУ” на более бойкого и смышленого.

Вторая истина создания блока тоже лежит на поверхности, она не от хорошей жизни — это ситуация, когда партия, катастрофически теряющая рейтинг, а с ним и голоса избирателей (читай — места в парламенте), ищет новые политические сочетания и словосочетания филологические.

Если подобный блок (на “мега” он не тянет) и состоится, то ничего экстраординарного не произойдет, хотя, казалось бы, все цели будут достигнуты. А цели, прямо скажем, мелковаты. Обойти на выборах, как минимум, БЮТ вряд ли удастся, хотя именно это продекларировано: “это новый амбициозный проект объединенных демократов, которые рассчитывают по меньшей мере на второе место на выборах”. Круто, что и говорить, — по большей мере получается первое место... Однако, по словам того же “соратника” Тараса Стецькива, они выходят “из принципов электорального веса, учитывая рейтинг каждого участника”, и за исходные данные берется следующий рейтинг: “НУ” — 9-10%, “Самооборона” — 5%, “Правица” — 2%. Судя по цифрам, рейтинги подсчитывались, глядя в потолок, но и при “потолочно-мифических” 5% “Народной самообороны” вторым местом там не пахнет. А впереди еще драка за места в списках, за будущие места у корыта и т.д. — любимый спорт ”оранжевых”.

“Блажен, кто верует, легко ему на свете”. Луценко вон даже новую Конституцию написал и готов еще в июне ее презентовать. После презентации наверняка добавит себе вторую фамилию, будет Луценко-Орлик. Мы-то помним судьбу “первой европейской Конституции”, написанной Орликом. С ней был хорошо знаком только сам автор. Боюсь, что история опять посмеется над фарсом.