№ 275 от 12 июня 2007 г.

«Каждое соревнование по теннису — это маленькая жизнь»

На хардовых кортах спорткомплекса “Наука” проходит полуфинал единственного в Украине детского турнира европейской категории “Наши дети”. Играют две пары. Среди них одна украинка, отстоявшая это право среди 64 участников. Зрителей практически нет, только тренеры и мамы. Воспитанница Валерии Бондаренко Анна Микитась отчаянно сражается за победу. Под звуки ударяющегося мяча и редкие звучные выдохи юных спортсменок начинаю разговор с Валерией.

 — Вашей воспитаннице Анне Микитась всего 12 лет, и уже такая серьезная психологическая нагрузка. Не сломает ли это характер девочки?

— Наоборот, она его создаст. Преодоление препятствий, преодоление себя, ситуации, когда необходимо молниеносно принимать решение, — все это надо пережить, перебороть. Только так можно стать сильным человеком и в спорте, и в жизни.

— А как вас воспитывали родители?

— У нас ведь не совсем обычная семья. И дедушка, и мама, и моя тетя — все тренеры по теннису, так что детство было спортивным. Все вставали в 6 утра, делали зарядку. Потом около часа бежали кросс. Пробегали где-то пять километров. Это было в Кривом Роге. Нас закаляли с самого рождения, опускали в холодную ванну, делали контрастный душ. Дедушка жил по системе Иванова, купался в проруби. У него была своя система, он не признавал лекарств, и нас тоже лечил чесноком и обливанием.

— Основным в вашем детстве был теннис?

— Вовсе нет. И мама, и дедушка считали, что мы с сестрами (Алена и Катерина Бондаренко — не просто лучшие теннисистки Украины, сегодня они хорошо известны в мире: Алена входит в первую тридцатку рейтинга, Катя — чуть-чуть отстает от нее, пока (Прим. авт.) должны быть всесторонне развиты. Поэтому я посещала около десяти кружков — бассейн, танцы, балет, пела в хоре, играла на гитаре, даже выжигала рисунки паяльником.

— Теннис начался в вашей семье с дедушки?

— Владимир Васинович был большим любителем тенниса, энтузиастом и... летчиком по профессии. Часто переезжал и в каждом городе, где останавливался, сооружал теннисную площадку, создавал во дворе команду. Он самоучка, учился в Риге, наблюдал, как играли лучшие теннисисты СССР — Ольга Морозова, Томас Лейус и другие. Когда родились дочери, начал их тренировать. Он осознавал, что не профессионал, поэтому отправил мою маму, Наталью, в 13 лет в спортинтернат во Львов, где она тренировалась под руководством Давида Неймана и уже в 14 лет стала мастером спорта, входила в число 50 лучших спортсменов страны. Тетя и сейчас работает тренером, и довольно успешно.

— Затем эстафету подхватили вы?

— Ну да. Я с 6 лет участвую в соревнованиях. В 8 лет стала чемпионкой Криворожской области в категории до 12 лет. В 10 выиграла “область” в женской возрастной группе, играла за сборную, выступала в компании со взрослыми. Побеждала неоднократно на чемпионатах Украины. Выиграла турнир “Наши дети” в 1997 году, в котором сейчас участвует моя подопечная Анечка. Было много международных соревнований. Ведь из спортсменок прямая дорога в тренеры.

— В каком возрасте лучше отдавать ребенка в теннис?

— Анечкиной сестричке 3 года, и она уже стремится на тренировки. В принципе, это возможно, но лучше приводить деток постарше. До 8 лет обычно тренируются по 3 раза в неделю, потом каждый день, а с 11-12 лет уже дважды в день. Главное все-таки школа, поэтому в спорте остаются единицы.

— Можно ли сразу определить, есть ли у ребенка способности?

— Способности зависят от физических данных, генетики и правильной воспитательной работы. Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, процесс обучения будет гораздо тяжелее. Придется развивать координацию, учить двигаться по площадке. Развитые дети, как правило, сразу отбивают мяч, промахиваются, конечно, но для них это не проблема. Дальше все зависит от желания самого ребенка. И финансовых возможностей родителей.

— У вас наконец-то появились собственные корты в Броварах. Это открывает новые возможности для побед?

— Конечно. Нас всегда просили выступать за сборную. Фактически она состояла из сестер Бондаренко, на которых ложилась вся ответственность за выступления. Были призы — “серебро” на чемпионате Европы в 2005 году. А когда дело доходило до площадок, никто бесплатно не мог их предоставить, а это как минимум 4 часа в день. Поэтому когда появились свободные финансы, которые не надо экономить для поездок на соревнования, сосредоточились на том, чтобы соорудить свою базу. Уже готовы 2 хардовых и 2 грунтовых корта, достраивается еще один грунтовый и травяной для подготовки к Уимблдону. Теперь на все четыре турнира Большого Шлема Катя и Алена могут готовиться дома, а у нас с мамой есть возможность “ваять” новых звездочек большого тенниса в Украине.