№ 275 от 12 июня 2007 г.

Атака на православие

Газета уже информировала читателей о событиях вокруг православного храма в селе Рохманов Шумского района Тернопольской области. На праздник Святой Троицы прихожане храма были избиты сотрудниками милиции. Сейчас пострадавшие... арестованы и находятся под стражей.

Надо отметить, что случившееся, за редким исключением, практически не нашло отображения в СМИ. А информационные сообщения “прооранжевых” изданий как под копирку давали примерно следующую картину. “Боевики” Союза православных братств во главе с председателем организации Валентином Лукияником совершили налет на село Рохманов и попытались захватить опечатанный властями храм. При этом они жестоко избивали работников милиции, и только вмешательство местных жителей спасло тех от “расправы”. Мы обратились за комментарием к самому Валентину Лукиянику.

— Сразу скажу: никакого межконфессионального конфликта, как бы этого кому-то ни хотелось, в Рохманове нет. Ведь три района Тернопольщины, в числе которых и Шумский, раньше входили в состав Волынской губернии, остальные — в состав Польши и Австро-Венгрии. Поэтому исторически православные всегда составляли здесь большинство. Но ныне местная власть принадлежит симпатикам униатов, которые люто нас ненавидят и поставили своей целью выжить православие с этих земель. Правда, учитывая менталитет местного населения и зная его отношение к греко-католикам, тем пришлось рядиться в псевдоправославные одежды.

Все началось после того, как в 2004 году отец Олег — православный священник из Рохманова — отказался агитировать в пользу кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этого ему не простили. В 2005-м Тернопольская облгос­администрация провела в селе Рохманов инвентаризацию имущества памятника архитектуры XVI века — храма Святой Троицы. “Инвентаризация” закончилась тем, что храм был передан “вновь созданной религиозной общине” сторонников Филарета, не признанного в православном мире. Фактически ими руководит Петр Волос — местный бизнесмен средней руки, депутат райсовета, представляющий Конгресс украинских националистов.

Результатом многомесячных судебных тяжб стало решение Высшего административного суда Украины от 30 августа 2006 года, которое отменило постановление Тернопольской обладминистрации и признало УПЦ единственным законным владельцем храма.

— 29 марта этого года мы приехали в Тернопольскую облгос­администрацию, — продолжает Валентин Лукияник. — После переговоров по их распоряжению 1 апреля храм был опечатан. Но как только мы уехали, Волос и его сторонники сорвали печати и зашли в храм. 17 апреля мы все-таки смогли попасть в храм и отслужили утреннюю службу. Но вскоре туда ворвались “волосовцы” и силой выгнали отца Олега. Мы снова начали звонить по всем инстанциям и добились, что из Тернополя приехала комиссия и в очередной раз опечатала храм. Но при этом заместитель главы обладминистрации Ткачук (тоже КУНовец, кстати) разрешил раскольникам проводить службы в домике рядом с церковью.

27 мая представители народного депутата Украины Екатерины Самойлик (фракция КПУ), которых она уполномочила проверить выполнение Высшего админсуда, прибыли в Рохманов. Перед этим их в Шумской райадминистрации заверили, что все в порядке, можете занимать храм. С этим соглашались и работники милиции, стоявшие под церковью. Но, как оказалось, тем временем Волос собрал своих сторонников и начался самый настоящий кошмар. По сути, он и руководил преступными действиями милиции. Волос кричал: “Уберите их отсюда! Иначе ими займемся мы!” При этом его боевики (иначе их не назовешь) орали: “Геть у свою Московiю”, “Наш президент Ющенко, а ваш — Янукович”, “Мало вас бандерiвцi стрiляли”.

Всю эту вакханалию присутствующие журналисты снимали на камеры. Это пришлось не по душе раскольникам, которые начали срывать бейджи с представителей СМИ. В начавшейся потасовке “правоохранители” жестоко избили и арестовали троих православных — Сергея Голоса, Геннадия Басана и Константина Попова. Причем задержаны были только представители одной стороны, что лишь служит подтверждением того, что действиями милиции руководили со стороны и показывали, кого надо брать. Правда, спустя некоторое время их отпустили. Но когда правоохранители узнали, что все зафиксировано на видео, начался “торг”: “Отдайте записи, и тогда мы не будем возбуждать дело”.

Когда потерпевшие шли снимать побои (у одного из них вывихнута рука, у другого — черепно-мозговая травма) и писать заявления, под районной прокуратурой их задержали второй раз. Снова стали требовать отдать записи. Только когда узнали, что видео уже отправлено в Киев и будет предоставлено только суду, — начали оформлять протокол. Под прикрытием “Беркута” их вывезли в соседний район. Через 72 часа задержание продлили на 10 суток, а 6 июня одного из них — Константина Попова — суд освободил, а двум другим продлил санкцию до двух месяцев. При этом им не давали возможности связаться ни с родственниками (при том, что у Сергея Голоса беременная жена, а у Геннадия Бассана тяжело больная мать), ни с адвокатами.

В знак протеста представители Союза православных братств установили в центре Шумска перед зданием райгосадминистрации палаточный городок. В ночь с пятницы на субботу лагерь подвергся нападению: разбиты ограждения, избит охранник. Местная милиция снова ничего не видела и не знает. Беспредел продолжается.