№ 274 от 08 июня 2007 г.

Есть такой музей

Величие народа составляют достойные личности, и вся история его состоит из историй отдельных людей. Лучше всего это понимают те, кто имеет непосредственное отношение к сохранению истории, — музейные работники. Потому что трактовать разные события может каждый, даже неспециалист. А когда речь заходит о максимальной объективности, то без сохраненных фактов не обойтись.

Это, кстати, должны помнить современные варвары, уничтожающие музеи и захватывающие их территории, — история им этого не простит!

НО МОЙ рассказ скорее оптимистический...

В Украине насчитывается несколько тысяч музеев. Это преимущественно музеи небольших городков, где в традиционной экспозиции — “с давних времен и до наших дней” изложена история страны в местных экспонатах.

Такой музей есть и в Фастове — древнем городке недалеко от Киева. Фастовский государственный краеведческий музей основан 17 сентября 1990 года по решению Киевского обл­исполкома. Инициатором его создания   была Татьяна Нелина. Ее же и назначили директором. И вот уже семнадцать лет обычный, на первый взгляд, районный музей, сам творит историю и славу родному Фастову, храня его давнюю историю.

Следует сказать, что маленькие музеи в действительности не всегда переобременяют себя исследовательской и поисковой работой. Тем более что государственная финансовая поддержка в музейных делах весьма условная... Вот и сравнивают небольшие музеи с колхозом “Тихая жизнь”... В Фастове все иначе. Я удивился, когда мне подарили целую кучу книжек — все они изданы по инициативе музея. Особенно интересно было получить так называемые пресс-бюллетени. Издаются они ежегодно. В каждом выпуске глубокие тематические исследования ведущих украинских научных работников по архивному делу, гончарству, традиционным вышивкам, археологии... Кстати, музей имеет собственную (!) архео­логическую экспедицию, за счет которой систематически пополняет свою экспозицию уникальными экспонатами. Об этом с особой гордостью рассказывала Татьяна Нелина:

— Мы каждый год проводим археологические разведки и раскопки. Всего найдено и исследовано около 50.000 (!) археологических находок. Большинство из них стали основой нашей коллекции “Археологическая Фастовщина”. Материалы уникальны. Несколько лет назад мы предоставляли часть наших экспонатов Италии. Там проходила международная музейная выставка, посвященная культуре готов. Но самый главный акцент в нашей работе — люди. И герои прошлого, и  выдающиеся современники. Есть зал, где регулярно проходят выставки современного искусства (в этом году их было уже 5), литературные встречи, концерты. Также традиционно устраиваем тематические экспозиции. Например, в честь празднования 125-й годовщины композитора Кирилла Стеценко у нас отведена часть зала.

— Как можете прокомментировать такую активность вашего музея? Какие-то вспомогательные средства получаете?

— Нет, финансирование, как у всех, мизерное. Просто люди в нашем коллективе идейные. Они не могут “спать” в уютных залах, чувствуют необходимость действия. С таким коллективом начни я создавать музей при Советской власти, справилась бы за год.

— Как вам удалось в сложнейших условиях вывести музей на такой уровень?

— Будете смеяться, но я считаю, что благодаря моей комсомольской закалке. Да, я ведь молодость провела на БАМе. Там, знаете, слабаки не выдерживали. Теперь молодежь даже не знает, что это такое. А тогда там был передний край молодежной инициативы. Ныне и в нашем передовом музее есть серьезные проблемы: реконструкцию нужно завершить,  планы расширить — останавливаться нельзя! А финансов на это всегда не хватает... Вот и летаю от спонсора к спонсору — выпрашиваю каждую копейку. Правда, городская администрация оказывает большую помощь и почти никогда не отказывает. Но это опять же благодаря тому, что люди там образованные и небезразличные.

— Я желаю, чтобы на вашем пути было побольше образованных и небезразличных людей. Пусть из их историй состоит ваша экспозиция и наша история.