№ 272 от 06 июня 2007 г.

Беспамятство калечит души

С болью в сердце прочитала статью “Безразличие убивает память”, опубликованную в разделе “Письма”. И в очередной раз задумалась: да что же мы за народ такой, если не чтим своих героев-освободителей, не бережем память о них.

30 лет назад в урочище Карпова в Ямполе Винницкой области во время земельных работ экскаваторщик выкопал человеческие останки. Проведенная экспертиза подтвердила, что это был советский воин. По инициативе руководства местного сельхозпредприятия его перезахоронили. Но почему-то не в братскую могилу в центре городка или хотя бы на местном кладбище, а за городом, возле автотрассы, ведущей в Могилев-Подольский. И поставили на месте захоронения скромное металлическое надгробие без единой надписи и даже без традиционной солдатской звезды. Этот атрибут воинской почести устанавливался как временный. Его должен был заменить полноценный памятник Неизвестному солдату. Но до сих пор он так и не возведен. Скромное надгробие за это время окончательно потеряло внешний вид. Из-за этого и внимания на него почти никто из проезжих не обращает.

Возможно, причиной такого невнимания стало то, что долгие годы захоронение практически оставалось бесхозным. Ведь могила неизвестного советского воина оказалась практически на границе города и района. И местные власти долгое время не могли разобраться, кто же должен ухаживать за ней — город или район. Наконец-то Ямпольский горсовет взял могилу под свою опеку и пообещал не только привести ее в порядок, но и поставить памятник. Хорошо, конечно. Но что мешало сделать это значительно раньше?..

***

Полностью согласна с автором публикации “Безразличие убивает память”: бесценный опыт ветеранов остается сегодня не­востребованным, поэтому и нарастает безразличие, стяжательство и агрессия в молодежной среде.

В последнее время и у нас в области участились случаи вандализма по отношению к памятникам. И это тревожный симптом того, что нынешнее поколение деградирует, обесцениваются некогда священные для каждого понятия. Накануне годовщины вождя мирового пролетариата В.И.Ленина местный житель Нежина Юрий Котляр, вооружившись топором и долотом, пришел на центральную площадь города, чтобы расправиться с... памятником. Таким примитивным способом он решил проявить свои политические симпатии (в данном случае антипатии). Правда, ему удалось отбить только надпись на постаменте.

Действия Ю.Котляра квалифицированы правоохранителями как  незаконное уничтожение, разрушение или повреждение памятников — объектов культурного наследия. Ему грозит штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или  лишение свободы до трех лет. Наказание определит суд.

Пока же с него взята подписка о невыезде.