№ 272 от 06 июня 2007 г.

Цыплят по осени считают

Еще никто не забыл, что начало нынешнему примирению было положено в ночь на 27 мая, когда на Банковой после долгих попыток президента избежать переговоров вдруг начались ночные посиделки, завершившиеся совместным брифингом руководителей, буквально светивших в сумерках лучезарными улыбками.

 Оставим в стороне основное заявление “переговорщиков” о выборах 30 сентября, а напомним кое-что не менее важное. Вспомним брошенную Ющенко с легким заиканием фразу о том, что он не давал внутренним войскам команды двигаться на Киев. Фактически президент пытался публично опровергнуть документальные кадры того дня, обошедшие все телеканалы мира. Несколько в стороне при этом осталось официальное заявление Госдепа США, предписывающее украинский политический кризис разрешать исключительно мирным путем.

В итоге только наиболее информированные граждане Украины могли догадаться, что Ющенко, начавший было реализовывать тщательно подготовленный “силовой сценарий”, был остановлен грозным окриком из Вашингтона. Не может не “умилять” еще одно характерное обстоятельство — привычка гаранта Конституции “подставлять” тех, кто играет на его стороне. Утверждая, что не давал приказ “двигать” войска, он тем самым переложил ответственность за это на командующего внутренними войсками генерала Кихтенко.

Для “неоранжевой” Украины ни в первом, ни во втором факте ничего удивительного нет. Что касается американской опеки, то практически все мемуары о “революции” на Майдане обошла байка о внезапном телефонном звонке из Вашингтона, раздавшимся в резиденции Кучмы. То ли через жену, то ли лично, Леонида Даниловича в категорической форме уведомили: “У тебя деньги в Bank of New-York лежат? Считай, что больше не лежат, а разговаривать в следующий раз будем в Гааге”.

Ныне всем известно, какие последствия имел для Украины этот звонок. Последнее же предупреждение из Госдепа закончилось выходом в свет 2 июня спецвыпуска “Официального вестника президента Украины” с текстом Закона “О внесении изменений в Закон Украины “О выборах народных депутатов” и некоторых других законодательных актов Украины”.

Правда, содержание поправок к проискам американских эмиссаров не имело никакого отношения. Основополагающие изменения, внесенные в данный закон, полная заслуга настойчивости депутатов фракции Компартии Украины, проявленная ими во время обсуждения и принятия законопроекта в сессионном зале. Именно благодаря их усилиям законом установлен 50-процентный барьер явки избирателей. Запрещается пользоваться открепительными удостоверениями. Госпогранслужба обязуется за три дня до выборов подать в окружкомы сведения о том, кто из граждан страны уехал за границу.

Если же внеочередные выборы будут признаны несостоявшимися, Центризбиркому отводится два месяца, чтобы объявить о начале повторных выборов. Для них норма о минимальной явке в 50 процентов уже не предусматривается.

Дальнейшая судьба выборов в руках обновленной ЦИК, от которой зависит и состав окружных комиссий, и, самое главное, максимально точные списки избирателей. Ведь из-за неразберихи в этих списках на минувших парламентских выборах не смогло проголосовать около 30% избирателей.