№ 270 от 01 июня 2007 г.

Лица украинцев

Гражданин Франции Юрий Билак проехал с фотоаппаратом от Ужгорода до Донецка, ныне его работы экспонируются в музее Ивана Гончара.

РОДИТЕЛИ Юрия Билака родились в одном селе, знали друг друга с детства. Во время Второй мировой войны его отца немцы вывезли во Францию. Там, получив ранение, он и остался. Будущую маму художника угнали в Германию на принудительные работы. Однако они все-таки встретились. Произошло это в Лионе.

На днях в Украинском центре народной культуры “Музей Ивана Гончара” открылась выставка фоторабот французского художника украинского происхождения Юрия Билака под названием “Украинцы”. За три года он исколесил всю Украину, отсняв свыше 6 тысяч кадров. Как сказал сам Юрий, самой тяжелой задачей было отобрать для выставки 70 лучших снимков. Билак не только фотографировал людей, но и записывал их рассказы и песни. Песни, рассказы и сказки звучат на выставке, благодаря чему снимки как будто бы оживают. Четыре комнаты музея полностью покрыты черной тканью, в залах царит полутьма, большие фотографии-окна
(60х90 см) подсвечиваются каждая отдельно миниатюрными светильниками. Под фотографиями — отрывки из стихотворений (на трех языках — украинском, французском и английском).

С семи лет Юрий учился украинским народным танцам. Теперь он устраивает представления с участием детей эмигрантов.

“Я с детства разговаривал дома на украинском, кроме того, общался на родном языке с представителями диаспоры, — говорит фотограф, режиссер-постановщик, актер Юрий Билак. — Однако тогда не существовало такого государства — Украина. Никогда не встречал этого слова в газетах, не слышал в новостях по телевизору. Поэтому когда был маленьким, думал, что, возможно, мои родственники выдумали этот язык. А приехав в 1983 году во Львов, был поражен: существует этот язык, люди танцуют эти танцы, поют песни...

Третье-четвертое поколение, рожденное во Франции, уже не знает украинского языка. Несмотря на это, Билак учит детвору петь украинские народные песни.

Выставка будет работать до 15 июля. Вход бесплатный, кроме того, каждый посетитель может бесплатно распечатать одну фотографию мастера.