№ 269 от 31 мая 2007 г.

Культура не для продажи

Все мы знаем, насколько важно сохранить наше культурное наследие для будущих поколений и защитить его от культурных варваров. Но, наверное, невозможно, находясь обособленно от своих коллег-соседей, сформировать сколько-нибудь стабильную и эффективную схему приумножения и защиты культурных ценностей.

В самом названии государственного подразделения правительства России изложены все основные его функции — Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия (эквивалент украинского Минкульта, только в несколько расширенном варианте).

Для наиболее эффективного розыска украденных или утерянных культурных ценностей “Росохранкультурой” (упрощенное название. — Авт.) было инициировано издание Каталога предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыс­ке. Это традиционная мировая практика, когда такого рода информация систематизируется и централизованно доносится заинтересованным организациям и лицам.

В “Каталог...” входят более 1000 предметов, из них — около 600 картин и предметов декоративно-прикладного искусства, а также икон, похищенных из храмов, монастырей музейных собраний и частных коллекций.

Заслуживает внимания тот факт, что данный Каталог ввиду отсутствия бюджетных ассигнований был издан частным издательством за счет его собственных средств. “Росохранкультуре” была безвозмездно предоставлена часть тиража для ее территориальных Управлений и федеральных государственных музеев, также безвозмездно часть тиража была предоставлена Департаменту уголовного розыска МВД России для рассылки по территориальным органам внутренних дел и Интерпола.

Логично было бы дополнить, что доступ к такого рода информации не является ограниченным для широкой общественности — государство напрямую заинтересовано в возвращении культурных ценностей. Именно поэтому на сайте Федеральной службы есть специальный раздел, где в оперативном порядке размещаются все данные о культурных ценностях, которые находятся в розыске. Приводится подробное описание предмета и фотография. Но это еще не все — сообщается также и о тех вещах, которые были найдены и возвращены! Согласитесь, немаловажный момент и не только для госслужбы, которая таким образом отчитывается о своей работе, но и для рядовых граждан,  которые понимают, что государство свои функции выполняет.

 Вскоре после окончания Второй мировой войны побежденная Германия разослала правительствам стран-участниц, в ведущие музеи, владельцам частных коллекций экземпляры каталога, где были указаны произведения искусства, исчезнувшие из страны в период военных действий (попросту разграбленные воинами-победителями... — Авт.). На данный момент известно несколько переизданий такого каталога...

От редакции. Во все времена истории ценные произведения искусства всегда были объектом повышенного внимания преступников всех мастей, их заветной мечтой. Музеи и частные коллекции постоянно подвергались и кражам, и ограблениям. В наше время вряд ли поменялась психология: жулик есть жулик, и его рука постоянно тянется к тому, что плохо лежит. Но следует сказать, что последние пятнадцать лет предметы искусства особенно “плохо лежат”. И задача государства — как можно скорее обратить внимание на бедственное положение музеев: гарантировать статус, срочно произвести инвентаризацию фондов, обеспечить надежную охрану того, что имеем, и возвращение утерянного...

Вот, кстати, пример: вещь, похищенная когда-то из Эрмитажа.