№ 269 от 31 мая 2007 г.

«Хотим вернуть советскую власть, колхозы и справедливость!»

Так говорят многие жители села Андреевка Киевской области,
которые обратились за помощью в редакцию нашей газеты

“РГ” писала об остром социальном конфликте, который возник в Андреевке Макаровского района (№ 35 от 6 марта 2007 года, “Земля для “мертвых душ” и № 51 от 5 апреля 2007 года, “Если не отдадут землю — пойдем под Верховную Раду!”). Суть проблемы в том, что при распаевке колхозной земли те, кто на ней работал, оказались обделенными. Колхозники, возмущенные действиями местных властей, обратились в суд...

Говорит Виктор Клименко, сельский пенсионер:

— Нас, простых  тружеников, обманывают на каждом шагу! При распаевке колхозной земли 350 гектаров у нас по сути украли. Сколько мы ни пытались узнать, куда делись эти гектары, правды так и не добились! Обращались мы в Генеральную прокуратуру, оттуда наше заявление передали в областную прокуратуру, далее — в районную. А оттуда прислали нам отписку. Обратились мы в суд. Судья Павел Тюхтий, я считаю, три месяца умышленно затягивал суд, а потом стал на сторону районной власти и вынес решение не  в нашу пользу. Возмущенные такой несправедливостью, мы написали коллективное письмо в Комитет правовой политики  Верховной Рады, требуя освободить Тюхтия с должности судьи.

Говорит Иван Симороз, столяр:

— Простому человеку в судах правды не добиться! Селянина грабят, а заступиться за него некому. Посудите сами. У нашего колхоза уставной фонд в 1997 году составлял 8 млн 409 тысяч гривень. По закону вся эта сумма должна быть поровну разделена между колхозниками. Но колхоз преобразовали в ООО, и сумма для выплаты колхозникам по непонятным причинам уменьшилась до 320 тысяч гривень, то есть в 23,6 раза! Почему? А кому достанутся 8 миллионов? Разве это справедливо?

— Большая ошибка назначать судей, пожизненно доверяя им такую ответственную должность! — считает Виктор Клименко. — Судей надо выбирать на 2-3 года, и если за это время человек себя дискредитирует — отстранять его от работы в суде! Я считаю, что в нынешней так называемой “демократической” Украине справедливости нет: сила закона  слабее силы денег. Большинство моих односельчан разочарованы такой жизнью и хотели бы вернуть советскую власть, колхозы, стабильность и социальную справедливость, которые были в советские времена. Посудите сами. Наш колхоз в прежние времена имел 42 трактора, 8 комбайнов зерновых, 6 комбайнов картофельных, сажалки, сеялки. Сейчас от всего этого осталась одна сеялка для кукурузы, одна — для зерновых и три трактора. Было у нас 1200 голов крупного рогатого скота, осталось — 400. Кто попроворней, поближе к начальству, те  расхватали колхозную технику и землю, но работать на ней не собираются, а думают, наверное, как бы перепродать повыгодней. И стоят теперь поля пустые, незасеянные, потому что работать некому и нечем. Вот что принесли селу так называемые “реформы”. Слишком поздно люди поняли, что раньше была по-настоящему народная власть, а сейчас — власть продажных чиновников и ненасытных олигархов.

— Мы не будем сидеть сложа руки! — заявляет Иван Симороз. — Мы обратимся в Апелляционный суд, пойдем с плакатами под стены парламента, в редакции газет, на телевидение! Соберем пресс-конференцию и расскажем всей стране, как нагло и цинично растаптывают права простых людей в Макаровском районе Киевщины! Если надо, мы обратимся в Европейский суд, но добьемся справедливости!

Комментирует ситуацию Мария Даниленко, первый секретарь Макаровского райкома Компартии Украины:

— Ущемление прав сельских тружеников при разделе земли — типичное явление для всего нашего района, где в госадминистрации большинство принадлежит “оранжевым” — “Нашей Украине” и БЮТу. Например, в селе Лишня 50 человек, которым по закону положено каждому не менее 2 га земли, не получили участков: в сельсовете говорят, что земли нет. А между тем одному арендатору предоставили 132 га земли, он этот участок передал другому лицу, а тот заявляет, будто уже приватизировал землю. Где же справедливость? Молодожены приходят в сельсовет, просят: “Дайте нам хотя бы несколько соток, чтобы построить дом!” Им отказывают, а другим  дают! Например, я просила небольшой участок под огород — отказали. А после меня обратился человек — ему дали 50 соток. Спрашиваю: “Почему ему дали, а мне — нет?” Отвечают: “Так он же спонсор! Дал деньги на забор для детского садика!” А если человек беден, и у него нет денег на спонсорство и на взятку, так что, таким земли не видать никогда?! Подобных примеров — сотни!

Земельное законодательство нуждается в реформировании, и в нем надо четко обозначить, кто имеет право на пользование земельными участками. Учитывая тот факт, что в Украине совершено огромное количество махинаций с землей, надо создать следственную комиссию Верховной Рады для выявления преступлений в этой сфере.