№ 268 от 30 мая 2007 г.

Украина по-прежнему на пороховой бочке?

Киевские события последних дней заставили европейцев, а с ними и весь остальной мир временно забыть о делах насущных и снова обратить внимание на нашу страну. Если еще неделю назад в Брюсселе вежливо отмахивались, дескать, разбирайтесь в своих проблемах сами, то ближе к выходным еврокомиссар по международным отношениям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер четко дала понять: она едва ли не напугана тем,
что происходит в Украине.

МИРОВАЯ пресса незамедлительно отреагировала  на это заявление. В Киев прибыли обозреватели ведущих изданий и телеканалов. Иностранные журналисты так и сыпали эпитетами, анализируя то, что увидели и услышали в украинской столице.

Итальянская газета “Corriere della Sera” и вовсе сравнила Украину с пороховым погребом, угрожающим европейской стабильности. Издание привело слова американского политолога Ричарда Пайпса, прямо заявившего: “Виктор Ющенко на посту президента допустил те же ошибки, что и Борис Ельцин в России и Лех Валенса в Польше. Такие политики с легкостью мобилизуют массы, но при этом разделяют, а не объединяют страну. Они — революционеры, не умеющие управлять государством”.

Американская газета “The Washington Post” также принялась комментировать происходящее. Однако редакционная статья под заголовком “Недооплаченная демократия в Украине” показалась нам, по меньшей мере, странной. По мнению американских журналистов, причиной украинского кризиса стало... не активное насаждение здесь “демократических ценностей”, а именно невмешательство Запада в дела нашей страны: дескать, обрати Джордж Буш должное внимание на Украину после оранжевой революции, глядишь, и не было бы в Киеве политического противостояния, все было бы спокойно и предельно ясно. Для Украины такая точка зрения выглядит весьма спорно, но для США — вполне приемлемо, что само по себе  неудивительно.  

Любопытные нюансы в ук­раинском политическом кри­зисе увидели и обозреватели французской газеты “Libera­tion”: “Вынужденные сосуществовать после развала “оранжевой” коалиции и отсутствия настоящего большинства после парламентских выборов в марте 2006 года, Виктор Ющенко и Виктор Янукович так и не смогли прийти к должному компромиссу при управлении государством”. Договоренность о досрочных выборах вряд ли можно считать серьезной основой дальнейшей дружбы между извечными соперниками, отмечает издание.

Эту же мысль высказал в интервью “РИА-Новости” член комитета Госдумы России по делам стран СНГ Константин Затулин. Он назвал компромисс слишком хрупким, а существующие проблемы слишком серьезными. Обсуждение дальнейшей судьбы Генпрокуратуры или Конституционного Суда способно нарушить “худой мир”, который избрали президент и премьер, уверен парламентарий.

 Экспорт «демократии» обходится слишком дорого

ПО ИНФОРМАЦИИ правозащитной группы Freedom House, администрация Джоджа Буша значительно урезает бюджет международной помощи “демократическим процессам в странах Европы и Азии”. В Украине, к примеру, финансирование гражданских организаций (тех самых, которые осуществили смену власти в 2004 году) уменьшено на
6,4 млн долларов — на 40% по сравнению с прошлым годом. В России и того больше: неправительственные общественные организации недосчитаются половины средств, выделенных на “борьбу с авторитаризмом и тоталитаризмом”.