№ 265 от 23 мая 2007 г.

В библиотеке у Черномырдина

Месяц назад на прилавках украинских книжных магазинов появилась книга Александра Гамова “Хотели как лучше...” — сборник интервью с Виктором Черномырдиным. Издание сразу же стало бестселлером. Приятно, что и наши журналисты приложили к этому руку: “РГ” одной из первых ознакомила читателей с новой книгой. И теперь мы решили поинтересоваться первыми читательскими откликами у редактора издания Евгения Белоглазова, тем более что писем с вопросом, где приобрести книгу, в редакционной почте хоть отбавляй. 

— Евгений Васильевич, как восприняли книгу читатели?

— По-разному. И мы здесь, в посольстве, и автор Александр Гамов в Москве получаем массу писем, интернет-сообщений и одобрительных, и критических. Книга “задела” читателя, не оставила его равнодушным. И это главное.

Первый тираж мы сделали “пробным” — всего три тысячи экземпляров. Но спрос таков, что пора заняться переизданием — выпустить книгу значительно большим тиражом и распространять не только в Украине, но и, конечно же, в России.

— Где можно приобрести книгу рядовым читателям, особенно тем, кто живет в глубинке?

— Так как книгу выпускало издательство “Фолио”, то купить ее можно в фирменных представительствах издательства и магазинах “Буква” в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Запорожье и в других городах Украины.

— А электронную версию для сети Интернет не планируете сделать?

— Может, это прозвучит и консервативно, но я убежден, что книга должна быть книгой. Ее надо держать в руках и читать с листа, а не с компьютерного монитора. Хотя жизнь не стоит на месте. Возможно, в будущем мы подумаем и над электронной версией.  

— Не могу не спросить о творческих планах ...

— Виктор Степанович, как известно, большой поклонник литературы. При его непосредственной поддержке издавались и издаются собрания сочинений русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шолохова. А в последнее время он и сам не прочь проявить литературный талант. Несколько лет назад, кстати, в Киеве, вышли его воспоминания о работе в качестве спецпредставителя президента России на Балканах. Все, к чему приложил руку Виктор Степанович, мы негласно называем “Библиотека Черномырдина”.

Не исключено, что в скором времени она пополнится еще одним изданием — рассказами о пребывании Виктора Степановича в ранге посла России в Украине. К слову, 30 мая исполняется шесть лет, как Черномырдин приехал в Киев. Уверен, что его воспоминания и оценка украинских событий будут крайне интересны читателю. Пока это лишь идея, но ее воплощение наверняка вопрос времени.