№ 265 от 23 мая 2007 г.

Хроника затянувшегося противостояния

Пятичасовая встреча премьер-министра Януковича и президента  Ющенко не привела к каким-либо договоренностям, поскольку глава правительства не собирается сдавать позицию Коалиции национального единства, а президент не предложил компромиссных вариантов. Об этом сообщил народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

Президентская сторона не собирается идти на компромиссы.

Его поддержал депутат-регионал Вадим Колесниченко, заметив, что кавалерийская атака президента и блицкриг по возвращению широких полномочий главе государства не удался: “Каждый день отсрочки — это приближение ко дню победы украинского народа над неумелыми политиками. Но при этом мы должны помнить, что крыса, которую загоняют в угол, бросается и вгрызается в горло”.

* * *

Лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя ход переговоров, выразил уверенность, что даже в условиях существующей в Украине олигархической общественно-политической системы  возможно и необходимо избежать масштабных фальсификаций, которые приводят к искажению результатов выборов.

В частности, он сказал: “Мы считаем, что дискуссия относительно увеличения или уменьшения проходного барьера должна вестись при участии не только пяти парламентских партий, а всех политических партий и блоков — субъектов избирательного законодательства. Но она не имеет никакого смысла, пока не будут ликвидированы источники и механизмы фальсификаций народного волеизъявления. При действующем избирательном законодательстве масштабные фальсификации будут осуществляться и при десяти-, и при однопроцентном барьере. Поэтому важно не то, каким будет проходной барьер, важно иметь возможность свободно выбирать и, выбрав, действенно контролировать власть”.

Лидер коммунистов считает, что ”выборы невозможны без создания реестра избирателей, без изменения системы голосования по открепительным талонам, без наведения порядка и на заграничных участках, без исключения информационного сервера ЦИК из процесса подсчета голосов. Во избежание беготни депутатов по фракциям и продаже мест в избирательных списках необходимо ввести в действие закон об императивном мандате в полном объеме,  чтобы впредь подобные упреки не стали поводом для издания президентом незаконных указов”.

В случае установления 50-процентного порога явки избирателей для признания выборов состоявшимися повысится их легитимность, и это помешает чиновникам исключать политических оппонентов и их приверженцев из избирательного процесса, используя властные рычаги и таким образом узурпируя власть.

* * *

Первый заместитель председателя Верховной Рады коммунист Адам Мартынюк заявил, что коалиция будет настаивать на своей дате проведения досрочных парламентских выборов: “Окончательная дата выборов будет близкой к той, которой придерживается коалиция. Именно эта дата является более реальной, поскольку сегодня всем ясно, что без внесения изменений в избирательное законодательство, а также в ст. 102 Конституции Украины провести честные, прозрачные и демократические выборы нельзя”, — сказал Адам Мартынюк. — Хотя для Компартии наиболее приемлемая дата выборов в ВР — последнее воскресенье мая 2011 года”.

* * *

Вчера депутат от фракции КПУ Леонид Грач заявил, что члены Конституционного Суда фактически лишены возможности должным образом исполнять свои прямые обязанности, поскольку Секретариат президента всеми доступными, зачастую незаконными, средствами пытается заблокировать принятие судьями КС справедливого решения по указу президента о досрочном прекращении полномочий Рады. Идет циничный разбой, шельмование, открытое запугивание судей КС, которые хотят выполнить возложенную на них высшую юридическую миссию.

В то же время те судьи, которые нарушают присягу, по-прежнему беспрепятственно работают в КС и их деятельность не вызывает никаких нареканий со стороны президента.

* * *

Впервые прозвучало для широкой публики согласие оппозиционных фракций к перенесению даты досрочных выборов на начало сентября этого года. Озвучил его член фракции БЮТ Немиря. Он согласился с тем, что это даст возможность сделать выборы более демократичными и обеспечить участие в них всех политических сил.

Кроме того, этого времени будет достаточно для внесения необходимых изменений в законодательство: “Именно поэтому мы готовы отложить эти выборы вплоть до начала осени — начала сентября”.