№ 39 от 17 марта 2006 г.

ОТКРОВЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ПУКАЧА

“Российские вести” со ссылкой на израильские информационные агентства опубликовали сенсационное письмо бывшего руководителя Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе.

Как стало известно, беглый генерал находится в Израиле, где и надиктовал журналистке свои откровения, в которых отрицает свою причастность к преступлению, утверждая, что его оклеветали, что он никогда с журналистом даже не встречался. А дело полностью сфабриковано.

Пукач признал, что его подчиненные по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко следили за журналистом с целью “проверить его причастность к криминальным разборкам в Одессе. Но никто из нас, и Кравченко тоже, тогда не знал, что готовится крупномасштабная провокация. Категорически заявляю, что мои подчиненные не похищали и не убивали Гонгадзе!” Что касается “таращанского тела”, то оно принадлежит совсем другому человеку, а не Гонгадзе.

Среди организаторов провокации генерал называет очень известные в Украине фамилии, выдвигая против них вполне конкретные обвинения. В письме названы также имена рядовых фигурантов дела, как уже покойных, так и ныне здравствующих.

Публикация в российской газете вызывает очень много вопросов и наталкивает на размышления. Начнем с того, что если письмо подлинное, а мы, к сожалению, проверить это не можем, то Генпрокуратуре и СБУ есть над чем поработать.  Логика в откровениях А. Пукача есть, а приведенные факты требуют тщательной и политически незаангажированной проверки следователей. Кстати, названные в письме люди вполне доступны для наших силовиков.

Что касается времени появления публикации — за две недели до выборов, — то и это обстоятельство наводит на размышления. Вопрос: а не пиаровская ли это акция? — вполне обоснован. К грязным избирательным технологиям и компромату нам не привыкать.

Но объективность требует ответа на другой, столь же закономерный вопрос: а что если изложенные в письме факты, или хотя бы их часть, правдивы? Если ответ будет положительным, то кое-кому срочно придется либо покинуть Украину, как генералу А.Пукачу, либо, если не успеют спрятаться, искать себе очень квалифицированных адвокатов.

Итак, выборы вступили в завершающую фазу, и вполне вероятно, что нынешний скандал далеко не последний.

Александр ПАНЧЕНКО.