№ 262 от 17 мая 2007 г.

Колбаска с кишечной палочкой

Не думали не гадали специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз “ТЕСТ”, тихо и мирно тестируя “Докторскую” колбасу, что, кроме мяса, в ней обнаружат и... кишечную палочку.

ДЕЛО было так. Согласно своему плану, Центр независимых экспертиз приступил к колбасам под названием “Докторская”. К слову, название этой “варенке” действительно дали доктора еще в 1936 году. И держится оно до сих пор. Только вот сама колбаска несколько изменилась, о чем говорят такие слова на этикетках, как “Новая”, “Классика”, “Супер”, “Плюс”, “Премиум”, “Вкусная”.

Однако ГОСТ 23670-79 пре­дусматривает одно наименование — “Докторская”. И приготовлена она должна быть строго по рецепту: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, яиц куриных или меланжа, сухого коровьего молока. Плюс соль, нитрит натрия, сахар или глюкоза, мускатный орех или кардамон.

Но поскольку сегодня производителям разрешено варить колбасы по собственным техническим условиям, то и случаются разные казусы. Так, в фарше некоторых “докторских” присутствует мясо куриное, которого там быть не должно, а также стабилизаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Добрые люди эти производители! Кладут в фарш все, что им не жалко. И очень часто это то, что разрушает наши почки и печень.

Чем дальше в лес...

Итак, неподкупные исследователи взяли десять марок ва­реных колбас. Проверили их на жирность и крахмал. Содержание жира было указано на всех без исключения образцах. Правда, у “Ідекса” заявлено 42,2%, а на деле только 14,6%.

По госстандарту в “Док­тор­ской” не должно быть ни грамма крахмала. Но на упаковке “Европродукта” он был обозначен. Тогда специалисты решили на всякий случай проверить его наличие и во всех других колбасных батонах. И что же? Им были напичканы девять из десяти образцов! Больше всего в “Русанко”, “Фомиче” и “Европродукте”.

Учитывая это, все колбасы стали проверять еще с одной стороны. И не зря. Курятину нашли в “Ко­лосе” и “Ювiлейному”. Произ­во­дители, не обозначив посторонний ингредиент на упаковке, пытались скрыть этот факт. Однако все тайное становится явным. Обнаружилось “левое” мясо и в колбасе “Фомич”. Правда, об этом покупатели могли прочесть сами.

Не оставили без внимания и микробиологическую чистоту продукта, ибо вареная колбаса должна быть пригодна для пищи без дополнительной термической обработки. Традиционно искали бактерии группы кишечной палочки. И нашли в колбасе “Полис”. Есть ее нельзя. При определенных условиях эти микроорганизмы могут вызвать у человека острые кишечные отравления.

«Морщинистая» оболочка

К недостаткам колбасы относят треснутую оболочку (из-за слишком плотного набивания ее фаршем) и “морщинистость” (наоборот, из-за неплотного). Также обращайте внимание на цвет. Серые пятна говорят о малом количестве нитрита натрия, серое кольцо на срезе — о слишком быстром охлаждении продукта после варки или хранении в светлом помещении. Зеленоватый цвет — признак недоброкачественного мяса. Так же как и неприятный запах.

Если взято свежее сырье, но с повышенным содержанием жира, это чревато образованием бульона под оболочкой. Такой же эффект бывает, когда в ход пустили мороженое мясо да еще с большим количеством льда. Манипуляторов, увы, хватает!

Серая и невкусная

Пробовали колбасу и на вкус, причем в разрезанном виде, чтобы известность марки не повлияла на оценку. Хороший, равномерно перемешанный фарш розового цвета был у “Алана”, “Русанко”, “Тульчина” и “Евро­продукта”. Не понравился дегустаторам серый оттенок плохо перемешанного фарша у “Ідекса” и “Ювiлейного”.

По консистенции колбаса должна быть упругой. А у “Фомича” она мягкая, у “Ідек­са” рыхлая. Не очень уп­ругие “Полис” и “Ювi­лей­ний”.

Отлично пахла только колбаса “Тульчин”. К “Европродукту” примешива­лись посторонние запахи и вкус. Этим же грешат “Полис” и “Ідекс”, а соленость и пряность “Фомича” и “Ювi­лейного” совсем испортили впечатление.

А самыми вкусными признаны “Алан”, “Русанко” и “Туль­чин”. Им поставили общую оценку “отлично”. “Хорошо” дали “Ятрани”. “Европродукт”, “Колос” и “Фо­мич” получили “удовлетворительно”. “Ідекс”, “Полис” и “Ювiлейний” — “плохо”.

«Отравленная» свадьба

Недавно в инфекционное отделение Лубенской городской больницы Полтавской области с признаками пищевого отравления угодили 22 человека, в том числе пятеро детей. Все они гуляли на свадьбе в селе Шеки. Причина — некачественные продукты питания.

А в Краматорске инспектора госпредприятия “Донецкстан-дартметрология” выявили предпринимателя, выпускающего колбасные изделия с бактериями группы кишечной палочки. Пришлось бизнесмену уплатить штраф около 1300 грн.