№ 39 от 17 марта 2006 г.

ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В ХАРЬКОВЕ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО МИЛИЦИЯ...

Парламентские выборы могут быть признаны несостоявшимися во многих местах Харьковской области. В регионе на избирательных участках не хватает членов избирательных комиссий, нет урн для голосования, окончательно не уточнены списки избирателей.

В частности, списки избирателей “похудели” на 40 тысяч человек — из избирательных документов изъяты мигранты, мертвые души и “двойники”. Списками, как и многими другими вопросами подготовки к голосованию, должны заниматься избирательные комиссии, которых на Харьковщине 1712. Однако не всем делегированным в комиссии представителям партий нравится организационная работа, ведь приходится считать необходимое количество кабинок для голосования, монтировать их, обеспечивать комиссии канцтоварами и мебелью, средствами связи, автотранспортом и тому подобное. Работы много, но ее оплата невысока.

— Не хватает почти пяти тысяч членов избирательных комиссий, — сообщил  “Рабочей газете” заместитель губернатора области Сергей Стороженко. — По этой причине в области не сформирована 151 участковая комиссия с минимальным количеством членов. Из­за нелегитимности комиссий выборы могут быть признаны недействительными.

Другой, анекдотической, но не менее серьезной проблемой стал дефицит избирательных урн. Не хватает более 200 штук.

— Если в ближайшее время их не найдут, обратимся в право­охранительные органы, — отметил Сергей Стороженко. — Поскольку руководство территориальных, окружных и участковых комиссий возглавляют представители партий, они должны бы позаботиться, чтобы выборы прошли честно и прозрачно.

Николай ГУК.

Харьков.