№ 261 от 16 мая 2007 г.

Чудеса, да и только!

Сотрудники ЮНЕСКО намерены в июле объявить список новых чудес света. Александрийский маяк, пирамида Хеопса или храм Артемиды в Эфесе уже не в моде. Народ требует новых зрелищ.

Дабы удовлетворить любопытство людей, а также привлечь их внимание к мировому историческому и культурному наследию, в январе в сети Интернет стартовал конкурс “новых чудес света”. Его идея принадлежит швейцарскому путешественнику и кинорежиссеру Бернарду Веберу. При поддержке ЮНЕСКО он организовал специальный сайт, где предложил всем желающим выбрать победителей из представленного списка монументов, скульптур и даже городов. Среди кандидатов в “новые чудеса” — Эйфелева башня, статуя Свободы в Нью-Йорке, афинский Акрополь, римский Колизей, Великая Китайская стена, московский Кремль и Собор Василия Блаженного, древний город инков Мачу-Пикчу и святилище майя Чичен-Итца, индийский Тадж-Махал, каменные скульптуры на острове Пасхи, английский Стоунхедж (круг камней, вероятно, служивших святилищем или даже древней обсерваторией) и город Петра в Южной Иордании.

Сайт Вебера стал настолько популярным, что доходы от размещенной на нем рекламы исчисляются уже шестизначными цифрами. По задумке швейцарца, часть собранных средств пойдет на восстановление исторических памятников, а часть — на популяризацию туристических маршрутов, охватывающих новые чудеса света.  

Напомним, впервые семерку самых удивительных мест Земли составил Филон Византийский еще в 4 веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес: пирамида Хеопса, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк, статуя  Зевса, храм Артемиды и сады Семирамиды. Этот список не раз пытались откорректировать, но до нас все равно дошел первоначальный вариант.

Нынешний конкурс, по сути, еще одна попытка исправить “историческую” несправедливость: в мире ведь гораздо больше чудес, нежели принято считать. Приживется ли новый “чудесный перечень” в народе, покажет время. А пока все ждут окончательных результатов голосования. Некоторые, правда, уже поспешили не согласиться с вердиктом общественности. Египетские власти, например, официально заявили, что не намерены отказываться от статуса “родины древнейшего чуда света” — пирамид в Гизе. Впрочем, отбирать этот статус у Египта никто и не собирался.