№ 261 от 16 мая 2007 г.

Цветы для любимой с... братской могилы

Горький осадок в сердцах жителей Чернигова, особенно ветеранов, оставила очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Без особого веселья и всенародной радости прошел этот праздник, хотя ветераны всегда особенно чтят и отмечают этот судьбоносный день. В очередной раз возмутили фронтовиков выходки местных варваров. С городской Аллеи Героев накануне праздника исчезло несколько сотен тюльпанов. Среди любителей дармовых цветов оказались и два местных недоросля — студент-второкурсник Вадим и его друг Паша, учащийся одного из черниговских ПТУ. Обоих (а им нет еще и двадцати) ночью в центре города с охапками цветов задержала милиция. Подвыпившие парни сознались, что оборвали цветы на клумбе Аллеи Героев для подруги Жени, которая отправилась в магазин за бутылкой. Такой сюрприз-благодарность в виде почти сотни тюльпанов готовили закадычные приятели своей подружке. Их совсем не смутило то, что они почти полностью срезали клумбу цветов, высаженных не только для украшения города, но и в память о воинах, ценой жизни освободивших родную землю от фашистских захватчиков.

К сожалению, это не единственный случай вандализма, проявленный по отношению к памяти героев. Еще одного молодого джентльмена, тоже студента-черниговца, право­охранители поймали, что называется, с поличным, когда тот только начинал срывать цветы на братской могиле в сквере Попудренко. И в оправдание он тоже бормотал что-то по поводу того, что уж очень хотел порадовать любимую девушку таким вот образом. Бедная девушка, таким знакам внимания ее ухажера можно только посочувствовать! Не ухаживание, а настоящее кощунство с дебилизмом.

Всем троим, по меньшей мере, грозит штраф. Если учесть, что себестоимость одного цветка (а в нее, по словам начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Вадима Антошина, входят не только стоимость луковиц специального сорта парковых тюльпанов, но и расходы на посадку, уход, подкормку удобрением и полив растений) составляет около 13 гривень, то и сумма окажется весьма приличной для горе-кавалеров. Особенно, если принять во внимание их скромное материальное положение. Значительно дешевле обошлось бы купить цветы любимой девушке на базаре и даже в магазине, но для этого, похоже, не нашлось денег, а может, решили сэкономить на бутылку. Да и соблазн слишком велик, чтобы устоять перед ним.

“Да разве можно измерить нанесенный ущерб в гривнях, когда речь идет о поруганных памяти, совести и чести, — говорит Вадим Антошин. — Чего ждать в будущем от таких «преемников» славных традиций предыдущих поколений. Не хотелось бы бросать тень на всю молодежь, но подобные примеры свидетельствуют о том, что некоторые молодые люди даже со студенческим билетом деградируют, и это страшит больше всего”.

Пострадали от местных вандалов братские могилы в Яловщине, на Шерстянке, Котах, в районе улицы 50-летия ВЛКСМ. Не “обошли” они своим вниманием и клумбы в сквере Попудренко, могилы Н.Попудренко и В.Капранова. Только за одну неделю в центральной части города было уничтожено почти две тысячи тюльпанов. Правоохранителям удалось задержать всего лишь трех злоумышленников, но и это будет хорошей наукой для других. К каждой клумбе и к каждому цветку милиционера ведь не приставишь. Да и не выход это. Просто многие наши соотечественники, в том числе и представители молодого поколения, страдают отсутствием элементарной культуры, образованности. И вина в этом родителей, окружающих и всего общества. Вот и в конкретном случае хулиганы, надругавшись над памятью героев, не почувствовали ни малейшего угрызения совести.

Больше всего возмущает то, что цветы на клумбах в святых местах уничтожали отнюдь не бомжи, на которых мы привыкли списывать очень многое, а с виду нормальные, вполне приличные граждане. Но самое страшное то, что они таковыми выглядят только внешне, а внутренний их мир ничтожен. И это весьма опасно для общества, ведь неизвестно, какие планы они вынашивают и чего ожидать от них завтра. Один мой знакомый, побывавший в нескольких европейских странах, рассказывал, что на обочине дорог встречал знаки “Осторожно: змеи!” Оказалось, их специально установили для того, чтобы приезжающие из бывшего союзного государства туристы не загаживали прилегающую территорию. Факт показательный. Но вряд ли подобные меры окажутся эффективными в наших условиях. Культура поведения многих наших соотечественников остается на весьма низком уровне. Одним словом, издержки воспитания.

Всего лишь на один день во время празднования Дня Победы была установлена на свое место гранитная каска, которую несколько месяцев назад вандалы вырвали из памятника на Болдиной горе. К счастью, милиции удалось ее найти. Все это время она хранилась в коммунальном предприятии “Зеленстрой”. Ранее городские власти планировали приварить каску и заменить поврежденную плиту к 9 Мая, но в местном бюджете так и не нашлось для этого денег. Теперь же руководство города обещает восстановить памятник на Болдиной горе ко Дню города, который отмечается осенью. Кроме того, городские власти планируют установить камеры видеонаблюдения в наиболее посещаемых черниговцами и приезжими местах — на Болдиной горе, на Валу, возле Екатерининской церкви. Может быть, это остановит черниговских вандалов, просто-таки распоясавшихся в последнее время.