№ 39 от 17 марта 2006 г.

ДУПЛЕТОМ — ПО КОМИССИЯМ!

14 марта мировому сообществу и киевским журналистам о преждевременной кончине “Временной следственной парламентской комиссия по проверке информации о причастности Бориса Березовского к финансированию президентской избирательной кампании Виктора Ющенко” сообщил член комиссии Михаил Поживанов.

Причина кончины: комиссия не нашла информацию, которая могла бы подтвердить такой факт. Поживанов также
сообщил, что за весь период своей работы комиссия не нашла ни одного документа, который бы подтверждал информацию о финансировании.

Хотя... сам Березовский трижды из своего лондонского далека утверждал, что выделял средства на “развитие демократии” в Украине и даже кое-кого из однопартийцев Поживанова  объявлял “жуликами”.

“Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства”, — говорил Березовский в интервью интернет-изданию “Главред”.

Михаил Поживанов же считает, что председатель комиссии народный депутат Юрий Соломатин спекулирует на этой теме, преследуя свои политические цели, и представляет как отчет комиссии свои личные выводы по этому вопросу. Отчет комиссии не должен рассматриваться парламентом, поскольку комиссия не принимала соответствующего решения, говорит Михаил Поживанов. Рекомендованный “НУ” кандидатом в мэры Донецка, он сделал замечательный вывод: поскольку на этой теме пытаются спекулировать, на заседание больше не собираться! Таким образом, работу комиссии можно завершить.

Как это лыко ложится в прошлую строку! Помнится, когда решили разобраться с делами Петра Порошенко, президент Украины уверенно предсказал:  фактов не будет!” Так и получилось.

Удивительное, но знаковое совпадение: в тот же день,
14 марта, Виктор Ющенко не подписал Закон “О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины”, вернул законопроект для повторного рассмотрения.

Кстати, за этот закон во время его принятия Верховной Радой 23 февраля проголосовали 305 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Стоит выразить большие сомнения относительно гладкого прохождения этого закона даже после повторного рассмотрения. В ряду других целей временных комиссий, в законе упоминается чуть ли не главная: может быть создана специальная временная следственная комиссия для проведения расследования по делу о возможности применения импичмента к президенту страны. А у нас пока “развязывать руки” парламенту не желал ни один президент.

Василий ГАМОВ.