№ 261 от 16 мая 2007 г.

«Война памятников» — это святотатство

Так говорит о призыве Всеукраинского объединения “Свобода” относительно демонтажа символов “имперско-большевистского господства” председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по правам человека, свободе слова и информации, член фракции КПУ Леонид Стрижко. По его словам, намерение депутатов Львовского городского совета составить реестр памятников советской эпохи с тем, чтобы в дальнейшем решать их судьбу не может не тревожить демократические силы. Это является пробным камнем в борьбе деструктивных сил, чтобы еще больше обострить политическую обстановку в стране. Леонид Стрижко говорит, что немцы дают хороший пример извлечения уроков из прошлого, считая Вторую мировую войну битвой с фашизмом, а не с немецкой нацией. Поэтому на своей территории не сносят памятников воинам “чужих” армий, боровшихся за освобождение Европы от коричневой чумы.

А вот мнение другого харьковчанина — Игоря Шурмы. Он в недавнем прошлом был известным управленцем и политиком во Львове, а ныне является заместитель Харьковского городского головы.

По словам Игоря Шурмы, Львов пошел по пути абсолютно непродуманных действий, предпринятых властями Таллинна, которые вызвали бурную реакцию у европейского и мирового сообщества. Такие шаги свидетельствуют о том, что политические силы, желающие реванша, начали игры “патриотов”. Они бьют по самым чувствительным точкам граждан Западной Украины — ноткам национальной идеи. При этом преследуется одна цель: в очередной раз использовать людей для достижения своих политических амбиций.

В Харькове на намерение некоторой части депутатов Львовского горсовета отреагировали и некоторые  общественные организации. У здания харьковской мэрии прошла акция с требованием запрета пропаганды фашизма и национализма, недопустимости реабилитации воинов ОУН-УПА. Ее провели Харьковский горком Конфедерации труда Украины и Евразийский союз молодежи.