№ 260 от 15 мая 2007 г.

«До Клочковой мне еще далеко»

Впервые об Анне Хлыстуновой заговорили серьезно после победы на чемпионате Европы в прошлом году в Будапеште, когда 18-летняя спортсменка из Ривного выиграла заплыв на 100 метров брассом и победила с новым рекордом чемпионатов Европы в большом бассейне. И это при том, что тогда спортсменка должна была выступать на дистанции 400 метров комплексом, но по стечению обстоятельств вышло по-другому. Одни тогда юную пловчиху окрестили новой “золотой рыбкой”, другие отнесли ее выигрыш к разряду случайных. Но на декабрьском чемпионате континента на короткой воде в Хельсинки Хлыстуновой тоже не было равных. Поэтому “бронза” на недавнем чемпионате мира в Мельбурне — это уже не сенсация, а закономерность. Время, с которым финишировала Анна, — 1:07.27 мин., — ее персональный рекорд, новый национальный рекорд Украины и повторение рекорда Европы. Эту победу сразу же отметил и НОК, признав Анну Хлыстунову лучшей спортсменкой марта, а ее главного наставника Сергея Бондаря — лучшим тренером месяца. Именно на этой церемонии и удалось пообщаться с нашей героиней.

— Анна, несмотря на то, что мировой чемпионат в Мельбурне дебютный в Вашей карьере, Вас ждали дома не с пустыми руками. Это давило на Вас в психологическом плане?

— Да, я знала, что на мне лежит большая ответственность и от меня ждут наград. Очень порадовало, что все-таки смогла в решающий момент собраться и отработать от начала до конца. Мы, собственно, с тренером и готовились именно к дистанции 100 м брассом, поэтому я осталась довольна своим результатом. Главной задачей для меня на этом мировом первенстве было получить олимпийскую лицензию, ведь удачно выступить на Олимпиаде и занять призовое место — моя главная мечта.

— Достаточно ли еще времени, чтобы улучшить свой результат?

До Олимпийских игр остается больше года, на первый взгляд, кажется, что времени еще вдоволь, но для спорта это очень мало. У меня есть резерв: это старт, повороты — все  мы с тренером будем отрабатывать, ведь плавание — такой вид спорта, где доля секунды может решить все.

— Что больше всего запомнилось на дебютном для Вас чемпионате мира?

— В первую очередь, я увидела, насколько сильно чемпионат мира отличается от европейского первенства. Это и уровень соревнований, и количество участников, и конкуренция. Даже чемпионат Японии, на котором мы выступали, сильнее чемпионата Европы. Свободного времени было немного, поэтому увидеть что-то, кроме бассейна, почти не удалось. Хотя в аквариум мы все-таки выбрались. Акулы над головой произвели неплохое впечатление (смеется). Вообще, Мельбурн, где я побывала впервые, и люди в нем произвели очень приятное впечатление.

— С акклиматизацией не возникало проблем?

— Сначала было непросто, потом, когда уже несколько привыкла, стало легче. Мне кажется, что именно проблемы с акклиматизацией не позволили нашим пловцам выступить лучше и завоевать больше наград.

— Имели возможность познакомиться с другими участниками чемпионата или держались исключительно своей командой?

— Почти на всех соревнованиях мы общаемся со спортсменами из Молдовы, России, Беларуси. Это на дорожках мы соперники, а в жизни — друзья.

— После победы на чемпионате Европы-2006 в Хельсинки вас начали называть новой “золотой рыбкой”. Но Яна Клочкова почти во всех своих интервью постоянно отмечает то, что Анне Хлыстуновой еще очень далеко до нее. Как на это реагируете?

— Яна Клочкова — четырехкратная олимпийская чемпионка, и мне в самом деле еще далеко до нее. Но она не только это говорит. Впрочем, я не обращаю внимания на ее высказывания в мой адрес. У меня еще все впереди, я не собираюсь бросать плавание, поэтому буду пытаться достичь не меньших вершин, чем Яна.

— В Киев не планируете переезжать?

— Я очень люблю свой родной город Ривное. Но если там не будет надлежащих условий для тренировок, возможно, придется это сделать. Нам только обещают решить проблемы с  бассейнами. Но пока эти разговоры ни к чему не приводят.

— В Ривном Вас узнают?

— Да (смеется). Люди подходят на улице, желают успехов. Конечно, это приятно.

— А почему из всех видов плавания выбрали именно брасс?

— Как ни странно, но именно брасс более всего не люблю. А придется плавать брассом, потому что это у меня получается лучше всего.

— Почему выбор пал именно на плавание?

— У меня вообще семья спортивна. Мама занималась бегом, папа плавал. В детстве у меня не было особенного желания плавать, и родителям пришлось уговаривать целых три года (смеется).