№ 260 от 15 мая 2007 г.

Я б в рабочие пошел...

«Приглашаем на работу». Такими сообщениями пестрят доски
объявлений, рекламные разделы печатных изданий.
Информацией о вакансиях наполнен радио– и телеэфир.

На Слобожанщине больше всего не хватает рабочих. Требуется более трех тысяч токарей, тысяча слесарей-ремонтников, свыше тысячи сварщиков. Также наблюдается дефицит каменщиков, трактористов, водителей.

У заводов и фабрик кадровый голод. Из 13,5 тысячи вакансий, заявленных предприятиями и организациями региона, более двух третей составляют рабочие профессии. Одни рабочие вышли на пенсию, другие сменили место за станком на торговлю на базаре. Кто помоложе, тот подался трудиться в Россию.

Недостаток
при избытке

Предприятия области испытывают недостаток рабочих кадров при большой армии незанятого трудоспособного населения.

— В прошлом году центры занятости посетил почти каждый шестой взрослый житель региона, — говорит директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. — Но безработных или ищущих новое место приложения своих сил мало интересовали предлагаемые вакансии. Они, особенно молодые, пошли бы работать парикмахерами, бухгалтерами, операторами компьютерного набора, секретарями.

Желание иметь непыльную чистенькую работу, конечно, можно понять. Да только пресловутое владение ПК на уровне пользователя само по себе профессией не является, как умение писать ручкой. Ныне экономике требуются, в первую очередь, высококвалифицированные рабочие. А их не хватает. Этот дефицит возник не случайно, считают специалисты.

Вот мнение эксперта программы ТАСИС Аллы Френ­кель: “Спад производства конца восьмидесятых — начала девяностых годов прошлого столетия, отрыв начального и среднего профессионального образования от потребностей рынка труда, падение престижа рабочей профессии и, наконец, демографическая яма, к которой мы приближаемся, — таковы основные факторы, повлиявшие на сокращение объемов подготовки квалифицированных рабочих”.

В прошлом учебном году заведения профессионально-технического образования выпустили свыше 14,5 тысячи квалифицированных рабочих. Однако среди них было лишь 27 токарей и 36 фрезеровщиков. Подготовка кадров учебными заведениями без учета потребностей рынка труда еще больше усугубляет профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением в рабочей силе.

Сегодня фразу “Я б в рабочие пошел” произносит мало кто из молодых людей. За последнее время в их психологии произошли большие перемены. Родители вбивают в голову своим чадам, что быть рабочим непрестижно. Папы и мамы нацеливают детей на то, чтобы те становились управленцами. 

Конечно же, падение престижа рабочих профессий произошло и из-за низкого уровня заработной платы. А молодому человеку, начинающему свою трудовую карьеру, хочется, естественно, получать сразу много денег.

Стабильно работающие предприятия “Тур­боатом”, “Электро­тяж­маш”, авиазавод имеют хорошие заказы и способны обеспечить своим станочникам заработную плату на уровне 3-5 тысяч гривень. Но квалифицированных рабочих им тоже не хватает. Проблему углубляет еще и то, что современное оборудование сложное и дорогое. Поэтому от хорошего рабочего требуются соответствующая подготовка, математический склад ума, а зачастую и отличное знание компьютерных технологий.

Подготовим
сами

В Харькове некоторые предприятия сами занялись подготовкой рабочих кадров. Так, завод подъемно-транспортного оборудования обучает новичков прямо на рабочем месте. Ко всем вновь поступившим обязательно прикрепляется опытный работник — наставник.

— Сама жизнь требует такого участия старших, — утверждает директор вышеупомянутого предприятия, вице-президент харьковской организации работодателей “Гранит” Леонид Янов.

Но все же, по его мнению, кузницей рабочих кадров должны быть структуры, предназначенные для этого, — профессиональные учебные заведения и центры занятости, имеющие опыт не только в подготовке, но и переподготовке кадров, в повышении их квалификации.

— Мы не удовлетворены знаниями, с которым к нам приходит выпускник ПТУ, — продолжает Леонид Иванович. — Уже на производстве доводим такого спеца “до готовности”. Работодателям надо участвовать в этом деле на ранних стадиях. Например, заключать договор с училищем о подготовке кадров определенных профессий в нужном количестве и с необходимыми навыками и компетенцией. Предприятия же могут помочь учебным заведениям решить проблему материальной базы.

Заполучить хорошо подготовленного выпускника ПТУ еще мало. Надо “закрепить” его на производстве. Для этого необходим социальный пакет.

Та же ассоциация работодателей “Гранит” выступила с инициативой в складчину построить рабочее общежитие, чтобы предоставить вновь принятым рабочим крышу над головой.