№ 260 от 15 мая 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

Атака из барака

И все-таки киевляне — люди особой судьбы. Обреченные быть свидетелями и зачастую даже участниками различных политических и экономических разборок, они научились изобретательно проявлять свою позицию. Яркий пример в этом аспекте подают, в частности, жильцы разрушающегося дома-склепа по улице Гоголевской, 32-А. Они назвали свою акцию протеста “атакой из барака”. В чем ее смысл?

Разуверившись в своих избранниках в районный и городской советы, обещавших на выборах переселить людей из аварийного дома в нормальные квартиры, жильцы решили совершить символический захват собственного дома.  Завесили сей объект огромными плакатами с горестными афоризмами: “Власть для нас, а не мы для нее!”, “Доступное жилье — не роскошь!”, “Нет — повышению тарифов на ЖКХ!”, “Из склепа — в квартиры!”. Таким образом столичные правители как бы приглашаются для оказания помощи остро нуждающимся. Но те не спешат.

“Пока солнце взойдет — роса глаза выест, — сокрушается пенсионерка Раиса Ефимовна, показывая журналистам свое убогое жилище. — Живем, как на вулкане, в любую минуту здание может рухнуть и всех накрыть обломками”. Ей, пожилой женщине, вместе с двумя больными внуками “посчастливилось” коротать жизнь в тесной комнатушке с облезлым потолком и трещинами в стенах. Такой же “комфорт” и у соседей по коммуналке. Для тех, у кого плохо с памятью, повторяем адрес бедствующих: улица Гоголевская, 32А, ориентир — площадь Победы.

Пусть не покупают

— Караул! Грабят! — кричала дородная женщина, которой из-за отсутствия документа на продажу и торговлю с картонного короба руководитель рейда предложил пройти в пункт санэпидстанции. Как ни упиралась торговка, но вынуждена была сдать для анализа “свининку”. Мясо оказалось далеко не первой свежести, к тому же сомнительного происхождения. “А люди берут”, — оправдывалась задержанная. Когда услышала, что многие киевляне такой продукцией травятся, парировала: “Пусть не покупают”. Продукцию конфисковали по протоколу, а торговку оштрафовали.

Происходило это на улице Пироговской-Корчеватской в Соломенском районе. Но случай сей не единственный. Несанкционированная торговля процветает в столице. Торговцы пристраиваются не только к обустроенным рынкам, но и на дальних подходах к оным, в самых людных местах. Исполнительные структуры власти, похоже, набили оскомину борьбой с таким явлением. И что с того, что, по словам начальника Главного управления по вопросам торговли и быта Василия Щербенко, в минувшем году во время 180 рейдов было задержано свыше 3 тысяч человек за торговлю в неположенном месте; что изъяли около 2,5 т мяса и мясопродуктов неизвестного происхождения и более 4 т продуктов растениеводства без сопроводительных документов относительно их качества и безопасности. Почти такой же “улов” нарушений принесли и 4 месяца нынешнего года.

А не проще ли вместо карательно-констатирующих набегов, которые только подзадоривают самонадеянных торгашей, создать на местах стихийной торговли специальные льготные условия — бесплатно установить для селян палатки с ролетами. Ведь, как известно, такое практикуется во многих соседних странах. Для районных бюджетов никаких убытков. По мнению главного санитарного врача города Ирины Козловой, именно так можно одних отучить продавать исподтишка, а других — покупать неизвестно что.

«Кони не виннi»

Это еще как сказать. Смекалистые головы иных депутатов Киевсовета озарены другим мнением: виноваты. Причем, утверждают избранники, виноваты лошади хотя бы даже в том, что они ...лошади. Не будь их, не пришлось бы столице содержать ипподром. Из-за каких-то 240 элитных рысаков терять почти 40 гектаров отборной земли?! Да на такой площади можно выращивать золотую валюту, “посадив” высотные объекты. Ведь стоимость одной сотки в этом районе зашкаливает за 35 тыс. долларов. Клондайк!

Главное — избавиться от ипподрома. Под любым предлогом. Не устраивают жилищные высотки? Давайте построим новый стадион. Как? И стадион не подходит? Стало быть, вы за то, чтобы Украина села в лужу с чемпионатом Евро-2012. А еще патриотами называетесь. И не смешите своими аргументами, что в Париже 7 ипподромов, в Стокгольме — 8, а у нас на всю страну всего лишь 3. Спору нет, киевский имеет общегосударственное значение. Но разве что-то изменится, если ипподром обустроить за Пироговом или даже в Василькове? Далеко? Кому надо, и туда доберется.

Вот в таком духе настойчиво проталкивается стадионная идея, которая как вариант может плавно перерасти в планы о спортивно-развлекательном комплексе с заведениями торговли и общественного питания. Почти по-клондайкски. А когда исчезнут конюшни и рысаков выставят на улицу, важно не прозевать удобный момент — освобожденную от них территорию под шумок “развития футбола” по кускам распродать застройщикам торговых центров. Желающих вложить сюда свои миллионы хватает. Только бы удалась затея...

Дом... проседает

Не позавидуешь и жильцам дома № 12 в Полевом переулке. На них уже сваливается “счастье” от строительного бума наших дней. И первой его начала испытывать хозяйка квартиры № 24 на верхнем этаже Нина Васильевна Андрюх. Утром решила помыть на кухне посуду, как вдруг с потолка свалилась на голову штукатурка. Услышав грохот, прибежали соседи и вызвали “скорую”. Врачи отделения нейрохирургии, куда привезли пострадавшую, поставили диагноз — сотрясение мозга. На лечение потребуются немалые деньги. Где их достать?

Может, у тех, по чьей вине упала на нее штукатурка? Начальник жэка № 911 и мастер участка на такой “странный” вопрос не ответили. Они ограничились составлением акта, а кто и когда отремонтирует кухню, не сказали, хотя намекнули, кивнув в сторону сооружаемых рядом трех “высоток”. Ведь поговаривают, что обвал штукатурки — это месть жильцам, протестовавшим против строительства “свечек” на месте известного в недалеком прошлом шулявского сквера...