№ 259 от 11 мая 2007 г.

А нельзя ли без спешки?

Компромисс, достигнутый представителями власти в отношении досрочных парламентских выборов, одесситы восприняли с пониманием. Но абсолютно все, с кем довелось говорить на эту тему, считают неприемлемой спешку в столь важном деле.

— Развязывая политический кризис, — говорит кандидат исторических наук Николай Михайленко, — важно четко отработать законодательство о выборах. Поэтому логичнее перенести все на осень. Иначе получится, что выборы пройдут по той же системе и с теми же ошибками. Не окажется ли страна после этого в очередном тупике? А ведь уже слышим протесты против такого простого новшества, как  открытые списки. Считаю, что в рабочей группе по подготовке согласительных документов должны быть представители всех политических сил, только так будет соблюдена объективность. Ведь современное демократическое государство деpжится на тpех китах — реальной многопартийности, реальной свободе слова и свободе ассоциаций граждан. И эти принципы важно учитывать и поддерживать в тот момент, когда в стране только начинает складываться новая политическая система.

Такие же мысли высказывает и депутат облсовета Сергей Гриневецкий, считающий, что сложившаяся в обществе ситуация требует прежде всего серьезного изменения избирательной системы. Он вспоминает, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции призывает украинскую власть и политические силы как можно внимательнее подойти к проблеме системы парламентских выборов, которая на сегодня не соответствует волеизъявлению народа.

— А почему бы не создать 450 округов и не провести выборы по мажоритарной системе? — говорит Сергей Рафаилович. — Вот тогда мы увидим действительно весь политический спектр, подлинное волеизъявление народа, определенную структуризацию по каждому региону. В каждом округе будут знать, кого они избрали. Этот человек будет ответственен перед своими избирателями. И только потом можно начинать выстраивать новую конституцию власти с учетом мнения ПАСЕ, ее предыдущих резолюций, рекомендаций Венецианской комиссии. И то же самое необходимо будет сделать на местном уровне.