№ 259 от 11 мая 2007 г.

Франция выбрала и... ужаснулась

Президентом страны стал мигрант, который жестоко карает приезжих и успешно объединяет власть и деньги. Так говорят сегодня даже те, кто голосовал за Николя Саркози на президентских выборах во Франции. Глаза французам открыл факт начавшегося после выборов отдыха президента. Оказалось, что собрался он на Мальту, да еще и на яхте, аренда которой стоит 200 тысяч евро в неделю. “Спонсором” круиза стал давний приятель Саркози — банкир-миллионер Венсан Боллоре.

Как мог глава государства воспользоваться “подачкой” бизнесмена? И что получит от президента и от государства финансист Боллоре в обмен на свою щедрость и лояльность?

Французские социалисты по этому поводу негодуют: “От тех, кто работает на заводах, кто встает рано утром, Саркози сразу отвернулся и побежал к тем, кто процветает”. Французская пресса на все лады твердит: “Это первый президент в истории Франции, для которого высшим мерилом успеха служат американские ценности — деньги, а чувство патриотизма ему незнакомо”.

В пригородах Парижа вновь вспыхнули беспорядки. Но Саркози не привыкать давить недовольство людей. Во французских судах уже начались процессы против зачинщиков столкновений. Вынесены и первые приговоры — многих осудили на тюремные, а не условные сроки заключения.